기타 의료상담건강상담
이병진
이병진23.01.09

일상생활 을 하다보면 방구가 나오는데?

나이
성별
남성

일상 생활 속에서 방구가 나오는데요

어쩔 때는 소리도 없고 냄새도 없는데

어떤 날은 냄새도 심해요 또 어떤 날은 자주 나오는데 다 이유가 있나요

궁금합니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 방귀는 먹은 음식이나 장의기능상때에 따라 가스발생량이 차이가나고 냄새도 차이가 있을 수 있어 드신음식이나 장의 건강상태에 따라 양과 냄새가 다를수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    방귀 냄새가 독한 경우 가장 흔하게는 고섬유질 식단이나 항생제를 복용하여 좋은 장내 상재균이 제거되어 발생하는 경우가 있고 간혹 이러한 증상은 대장암이나 변비, 흡수장애와 같은 질환으로 인해서 발생할 수도 있으므로 식단에 큰 문제가 없다면 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    음식물이 소화되는 과정에서 방귀가 생성되게 되는데 이 과정에서 어떤 음식물을 섭취했느냐에 따라 냄새가 달라질 수 있습니다.

  • 방귀가 나오는 것은 장 운동이 일어나면서 자연스럽게 장 내에 가스가 배출이 되는 것입니다. 변이 별로 없는 상태에서 배출되는 가스는 별다른 냄새가 없지만 변이 있을 때에는 냄새가 심하게 날 수 있습니다. 질병 상태를 의심할만한 소견은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    방귀의 악취는 대부분 섭취한 음식물과 연관이 있습니다.

    장운동을 하면서 가스가 나오는건 생리적인 반응입니다.