화학학문
가접환획행기
가접환획행기23.02.15

방구는 왜 어쩔때는 냄새가 독하고 어쩔 때는 냄새가 안나나요?

문득 생각이 났는데 방구는 왜 어쩔 때는 냄새가 안나고 어쩔 때는 냄새가 지독하고 그런 걸까요? 이건 어떤 현상인거죠? 알려주십시요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    방귀냄새에 가장 많은 영향을 주는 것은 섭취한 음식물이다보니 무엇을 드셨는가에 따라 냄새 유무가 바뀔 수 있습니다.

    그러므로 냄새가 유독 심한날은 무슨 음식을 드셨는지 체크해보시는게 좋겠네요!

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    방귀 냄새는 소화시킨 음식의 종류에 따라 달라질 수 있는데요. 음식에 유황을 함유하고 있는 화합물들이 많이 포함되어 있다면, 방귀에서 냄새가 날 가능성이 높아집니다. 반대로 음식이 유황이 적고 섬유질이 많다면 냄새가 안 날 가능성이 높습니다.