정형외과의료상담
강직한호아친51
강직한호아친5122.03.02

무릎에서 공기 터지는 느낌과 강한 통증

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

다리를 접고 있다가 푸는 과정에서 무릎에서 공기가 터지는 느낌과 강한 통증이 느껴진 적이 있는데 그 후로 무릎을 사용하는데는 무리가 없어서 일상생활을 하고 있는 상태입니다. 저 날 이후로는 다시 저런 적도, 그 외에 무릎에 통증을 느낀 적도 없는데 그냥 일시적인 증상으로 생각하고 계속 일상생활을 해도 될까요?

  • 안녕하세요.

    일시적인 타박상의 증상일 가능성이 높습니다. 현재 특별한 증상이 없다면 이는 인대나 근육의

    손상은 아닌 것으로 보이며 간혹 인대가 찢어질 수 있는데 현재 통증이 없고 걷는 것에 지장이

    없는 상태이기 때문에 경과를 지켜 보셔도 될 것으로 보이며 무거운 것을 들거나 산을 오르는 것은

    1주일 간은 피하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상만으로는 과거 통증의 원인을 정확히 파악하기 힘듭니다. 정형외과에 내원하시어 기본적인 진료 및 엑스레이 등을 촬영해 보시고 무릎연골판이나 인대등의 손상 가능성이 있는지 상의해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    무릎은 대퇴골, 경골, 그리고 무릎 앞쪽에 위치한 슬개골이 관절을 이루게 되는데요, 슬개-대퇴간 인대, 대퇴사두근, 슬개건 등이 슬개골과 대퇴를 잡아주는 중요한 역할을 하고, 이 근육/힘줄과 인대들이 서로 밸런스를 맞추어 그 위치를 유지하게 합니다.

    무리하게 운동하거나 또는 근력이 약화되었을 때 이 밸런스가 무너지면서 슬개골이 살짝 빠졌다가 다시 원위치 되는 현상이 발생하기도 합니다. 대부분 큰 문제는 없으나 증상 지속시 관절염 또는 연골연화증이 발생할 수 있어 소리가 나는 동작을 무리하게 해서는 안됩니다.

    또한 비슷한 증상으로 슬개골과 대퇴골 사이에 추벽증후군도 비슷한 임상증상으로 나타날 수 있습니다.
    운동 시 가능하면 버티는 운동 (등척성 운동) 위주로 하시고, 통증 및 증상이 생기는 동작은 피하도록 하세요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일시적으로 관절에서 위와 같은 증상이 나타날 수는 있지만 이후로 증상이 없다면

    일상생활을 조심스럽게 진행하면서 경과관찰을 해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일시적인 자세에 의해 통증이 야기될수는 있지만 일상생활에 문제가 없다면 추가적인 검사를 꼭 고려해야할 근거는 없습니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 관절염에 대해 설명드리겠습니다.

    무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

    계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

    어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

    또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

    비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

    진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

    항염증제

    등을 사용할 수도 있습니다.

    관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.