다이어트 식단건강관리
옹골진발발이175
옹골진발발이17523.02.02

1일 단백질 권장량은 얼마정도 인가요?

체중을 늘리기 위해서 단백질 보충제를 섭취하고 있는데 주위에서 단백질을 과다하게 먹으면 도움이 안된다고 하던데 어느 정도 섭취해야 과다하지 않은 양일까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리 몸이 필요로 하는 하루 열량의 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 이고비타민류, 각종 미네랄 성분이 필요합니다.

    전체 섭취 칼로리 중 탄수화물이 절반 정도 되도록 식단을 편성하는 것이 건강유지에 매우 좋습니다.

    만약 탄수화물을 줄이고 단백질과 지방 음식만 섭취한다면 체력 유지가 어렵고 건강을 해칠 수 있습니다.

    성인 하루 필요 열량이 2,700kcal라고 할 때 정상적인 단백질 섭취는 189~540kcal정도 입니다 하루 단백질 섭취량은 47~135g정도 일 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단백질의 하루 권장량은 자기 몸무게를 기준으로 1kg당 1g으로 생각해서

    하루 권장량을 잡으시면 될것 같습니다.

    내 몸무게가 50키로면 50그램 정도 드신다면 됩니다.