의료 보험보험
탈퇴한 사용자
직장인 건강보험 산정 방법은 어떻게 되나요?

직장인 건강보험은 개인 소득과 재산에 상관없이 오로지 임금으로만 산정되는지 궁금합니다. 모든 경우에 동일하게 6.99%로 계산되는지 질문드립니다.

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가23.01.02

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.직장인 건강보험은 소득금액에 따라 달라집니다.국세청에 신고금액을 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    네 직장가입자의 경우 소득에 따라서 산정이 됩니다. 잘알고 계시는 것처럼 작년까지 6.99%로 사업장과 1/2하여 납부하였고

    올해부터는 7.09%를 사업장과 1/2하여 납부하게 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    월보수액 이외에 기타소득도 산출 기준이 됩니다.

    이자, 배당, 사업, 연금소득등 다 포함되어지고,

    별도로 재산기준은 지역 가입자에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    <직장인가입자 건강보험 산정기준>

    1.근로제공으로 인해 받는 봉급,수당과 유사한 성질의 댓가성

    2. 직장인가입자 본인및 자녀의 학자금

    3. 사업장별 사업소득과 부동산 소득

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    직장가입자의 경우 7.09%에서 근로자와 사업주가 반반씩 부담합니다.

    근로 소득이외에 소득이 2천만원 초과시 보험료 추가 산정 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    직장인 건강보험 산정 방법은 어떻게 되나요?

    => 직장인 건강보험은 직장 소득에 따라서 산정됩니다.

    지역가입자만 소득, 재산, 차량 등으로 계산되어 집니다.