청소생활
별아사랑
별아사랑23.03.03

에어콘 실외기 아래에 비둘기가 알을품고 있는데 어떻게 하지요?

저희집 에어콘 실외기 아래 공간이 쫌 있는데 오늘보니 비둘기가 둥지를 틀고 알을 품고있는데 어떻게 처리를 해야할까요? 비둘기배변이랑 해서 넘 지저분해청소도 해야하는데 정리방법이 없네요.

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    비둘기는 보호동물로서 처리를 하기 전에 관련 법규를 확인해야 합니다. 일반적으로는 동물보호 단체나 동물 병원에 연락하여 상담을 받아보시는 것이 좋습니다. 비둘기가 둥지를 틀고 있는 상황에서는 둥지를 파괴하거나 쫓아내는 것은 불법이며, 둥지가 터지면 알이 깨져서 비둘기가 다시 낳을 수 없게 됩니다. 따라서, 비둘기가 둥지를 틀고 있는 동안에는 청결 유지를 위해 주기적으로 청소를 하시는 것이 좋습니다. 청소할 때는 비둘기가 둥지에 있지 않은 시간을 활용하시거나, 비둘기가 둥지에 있을 때는 조용히 청소를 하시는 것이 좋습니다.