연금보험가입중인데 해지고민입니다

연금보험 매월 30만원씩. 3년정도 넣었고 10년만기인데요

다들 연금보험은 안하는게 좋다고해서요

어떨까요?장점은 아직 겪어보질 않아서 잘 모르겠고 단점만 보이는데 해지하고싶어도 너무 많이 깍이는거 같아 고민입니다

총 4개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

' 급하게 돈필요하신게" 아니라면

무조건 "계속유지"하세요!

주변에서 해지하라는 정확한 이유가 뭐죠?

목돈을 만들수 있는 저축중에 장기상품이 대체할게 있나요? ?

연금은 굉장히 좋은 상품입니다.

단점이라고는 지금해지할래니 환급금이 원금보다 적다는건데요!

그건, 10년내기로 계약했는데,

그 약속을 지키지못하고 내맘대로 해지하니까 손해가 나는 것입니다.

예를 들어

1일당 10만원인 자동차를 10일간 길게렌트 한다고 해서

50%저렴한 하루에 5만원으로 계산된 50만원만 받았는데,

고객이 5일 사용후 절반인 25만원을 달라고 하면 맞을까요?

연금상품이 딱 그렇습니다!

사업비를 차감하기 때문에 기본이율은 은행보다 높게 책정되 있구요.

이로인해 초반엔 손해가 나지만, 일정기간이 지나게 되면 은행보다 많은 이자를

받을 수 있게 되는것이죠!

또한

10년이상 유지해야 이자소득세를 면제해주는 "비과세혜택"까지도 받을수 있구요!!

연금의 장점은 장기간 운영해야 나오는 것이기 때문에

급하게 돈필요한게 아니라면 절대 해지하지 마시구요!

만약 10년간 잘 유지하고 4천만원의 목돈이 생겼다고 해볼께요!

주변에서 그 시점에 뭐라고 할까요?

연금상품에 아예 가입조차 안해본 사람...

모은돈 이라고는 100만원도 없는 사람..

그런 사람들은 정말 한마디도 못하고 부러워만 하겠죠!

지금 당장은 연금의 장점을 모르고 하는 소리니 귀담아 듣지 마시구요!

계속 그런 얘길 누군가가 한다면, 이렇게 물어보십시요?

번거롭지 않고, 한번 가입으로

월 30만원씩 모아져서 10년정도 후에 약4천만원 가량 만들수 있는 상품이 있어?

10년후에 손실없이 확실하게 더많은 돈을 모을수 있는게 있다면 그거 알려줘?

* 정말 진심으로 말씀드립니다!

지금 3년간 모아왔기에 손해가 나더라도 꽤 목돈이 되었을겁니다.

지금 해지하면 보험회사만 쾌재를 부르겠죠!

절대 그러지 마시구요! 조금만더 힘내셔서 정말 큰 목돈 만드시기 바랍니다!

4천만원까지 만들어 진단면!!! 절대!! 절대!!! 후회하지 않으실겁니다. ^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금보험은 두종류가 있는데요.

    세제혜택을 받는 연금을 유지중이시라면 해지시 그동안 받으신 혜택을 제외하고 환급금을 받습니다.
    또한 해지환급금은 기타 소득으로 보기 때문에 종합소득세에 포함될수 있습니다.

    왠만하면 유지하시고 감액하여 보험료를 줄이시는 것이 좋습니다.

      위더스자산관리

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      왜 다들 연금보험은 안하는 게 좋다고 이야기할까요?

      개인적인 생각일 수 있지만, 남의 말은 안듣는게 현명할 것입니다.

      그런 이야기를 한 사람이 연금보험이든 연금저축이든 연금성 자산을 준비하고 있다면 과연 그런 이야기를 할까요?

      정작 자신은 노후에 대한 준비가 안되어 있으면서 내가 한다니까 괜한 부정적인 언급을 하는 것밖에 안될겁니다.

      우리는 조기에 사망하지 않는 한 은퇴 및 노후를 맞이할 수 밖에 없습니다.

      현재 우리나라에서 상류층을 제외하고 과연 얼마나 많은 사람들이 은퇴/노후 준비를 하고 있을 것이며,

      제대로 준비하고 있는 사람들이 얼마나 될까요?

      우리도 이제 선진국입니다.

      다른 선진국에 비해 노후준비가 제대로 안되어 있기 때문에 퇴직금 제도를 퇴직연금으로 제도화시켜 특별한 일이 없는 한 함부로 인출하지 못하도록 하였고, 국민연금도 4대 보험에 포함시켜 거의 강제적으로 납입토록 하고 있으며, 3층 보장으로 묶어서 개인연금도 권장하고 있는 상황입니다.

      10년 납입하고 연금수령시까지 굴려보십시오~

      10년 납입이 끝난 후 10년간 굴리면, 거의 2배 가까이 되어있을겁니다.

      물가상승률 반영하더라도 결코 적은 돈이 아닙니다.

      지금 쓸 돈 절대적으로 아껴서라도 연금준비는 꼭 해야만 합니다.

      조금있으면 우리나라도 초고령화사회가 됩니다.

      연금을 준비한 사람과 준비하지 않은 사람들의 노후수준은 엄청나게 차이가 나게 될겁니다.

      앞으로 7년 금방 갑니다.

      그 누구의 말도 듣지 마시고 7년 잘 유지하십시오!

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        연금보험은 노후를 위해서 준비하셨을 거예요. 분명 장단점은 있겠지만, 가입후 3년이 지난시점에서  유지하시길 권유드립니다. 해지하시면 말씀하신 것처럼 해지 환급금이 적을뿐더러 노후를 위한 준비가 더욱 미흡해실테니까요~

        추후 연금형태로 받을 시 비과세되는 장점도 있으며, 노후를 위해서 분명 메리트가 있는 상품입니다.