약 복용약·영양제
기운찬달팽이62
기운찬달팽이6222.09.14

이 약들을...같이 복용 가능한 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨 고지혈 지방간 항생제 등
기저질환
당뇨 고지혈 지방간

당뇨/고지혈/지방간 판정을 받고 약 4개를 복용한 지는 2주정도 되었구요, 오늘 이비인후과에서 편도낭종이 있다고 하여 간단히 시술?수술해서 그걸 떼냈어요..

그래서 그 수술부위에 염증이 생기지 않게 이비인후과 약을 처방해 주셨습니다.

병원에서 이러저러한 약을 먹는다 모두 밝혔구요..

의사선생님들은 같이 복용해도 괜찮다고 하시는데 많이 걱정이 되어서요

이렇게 먹으면 아침엔 약을 8개 먹어야 하니까요;;

ㅠㅠㅠ DUR시스템으로 조회해 보니 병용금기는 없다는데 괜찮을지 모르겠습니다..

혹시 식후에 바로 당뇨/고지혈/간장약을 먹고 30분 정도 더 있다가 이비인후과 약을 먹어도 되는지요??

약의 목록은 이렇습니다.

당뇨약: 직듀오서방정 10/500 밀리그램 1정 -하루 1번

고지혈증약: 리바로젯정 2/10 밀리그램 1정 -하루 1번

지방간약: 레가론캡슐 140 1정 -하루 3번

우루사 100밀리그램 1정-하루 3번

이비인후과약: 뉴세파캡슐 250 1정-하루 3번

덱브펜정 300밀리그램 1정-하루 3번

세로나제정 10밀리그램 1정-하루 3번

레바진정 0.1g 1정-하루 3번

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨약: 직듀오서방정 10/500 밀리그램 1정 -하루 1번

    고지혈증약: 리바로젯정 2/10 밀리그램 1정 -하루 1번

    지방간약: 레가론캡슐 140 1정 -하루 3번

    우루사 100밀리그램 1정-하루 3번

    이비인후과약: 뉴세파캡슐 250 1정-하루 3번

    덱브펜정 300밀리그램 1정-하루 3번

    세로나제정 10밀리그램 1정-하루 3번

    레바진정 0.1g 1정-하루 3번

    현재 문의주신 당뇨/고지혈/간장약과 이비인후과 약은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 30분간격을 띄고 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    당뇨약 고지혈증약 간장약을 드시면서 이비인후과약을 같이드셔도 괜찬습니다.

    약이 많다고 느껴지시면 이비인후과약은 30분후에 드셔주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    당뇨/고지혈증/지방간약을 드시고 있어도 문의주신 이비인후과약 같이 드셔도 됩니다.

    해당 약은 항생제/소염진통제/소염제/위보호제로 처방되어있으며, 상호작용은 크게 없습니다.

    상호작용으로 인해 부작용 생길 가능성은 없으니 안심하고 드시면 됩니다.

    식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니, 가급적 충분한 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    직듀오서방정 10/500<메트포르민염산염 500mg, 다파글리플로진프로판디올수화물 12.3mg>

    리바로젯정 2/10 <에제티미브 10mg, 피타바스타틴칼슘수화물 2.205mg>

    레가론캡슐 140<밀크시슬건조엑스산 339.4mg>

    우루사 100mg<우르소데옥시콜산 100mg>

    뉴세파캡슐 250mg<세파클러수화물 250mg>

    덱브펜정 300mg<덱시부프로펜 300mg>

    세로나제정 10mg<스트렙토키나제-스트렙토도르나제 10mg>

    레바진정 100mg<레바미피드 100mg>

    해당 의약품들은 같이 복용하셔도 됩니다. 이비인후과 약에는 항생제가 포함되어 있기에 증상이 호전되더라도 끝까지 복용하시길 바라며 통증이 완화되신다면 덱브펜정을 제외하고 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    같이 복용하셔도 상관없습니다. 이비인후과에서 처방받으신 약들은 짧게 복용하기때문에 큰 영향을 미치진 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약은 모두 같이 드시더라도 크게 문제가 되는 성분은 없으며 성분이 겹치거나 상호작용이 있지 않습니다. 다만 드시는 약이 너무 많기 때문에 위장 장애 등이 흔하게 발생할 수 있어 보이며 많은 양을 한꺼번에 드시길 보다는 30분에서 1시간 뒤에 나눠드시는 것도 한 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    기저질환약들과 이비인후과에서 처방받으신 덱브펜정, 세로나제정, 레바진정을 같이 복용할 수 있습니다. 이비인후과약들은 식후즉시 드세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    당뇨, 고지혈증, 지방간약은 모두 복용하시고 이비인후과에서 처방받으신 약을 같이 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 같이 복용하셔도 됩니다. 속이 미식거리고 힘드시다면 시간차를 두셔도 되지만 두지않으셔도 딱히 상관은 없습니다.