이비인후과건강상담
기운찬달팽이62
기운찬달팽이6222.09.14

이 약들이 같이 처방될 수 있는 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨 고지혈 지방간 항생제 등
기저질환
당뇨 고지혈 지방간

당뇨/고지혈/지방간 판정을 받고 약 4개를 복용한 지는 2주정도 되었구요, 오늘 이비인후과에서 편도낭종이 있다고 하여 간단히 시술?수술해서 그걸 떼냈어요..

그래서 그 수술부위에 염증이 생기지 않게 이비인후과 약을 처방해 주셨습니다.

병원에서 이러저러한 약을 먹는다 모두 밝혔구요..

의사선생님들은 같이 복용해도 괜찮다고 하시는데 많이 걱정이 되어서요

이렇게 먹으면 아침엔 약을 8개 먹어야 하니까요;;

ㅠㅠㅠ DUR시스템으로 조회해 보니 병용금기는 없다는데 괜찮을지 모르겠습니다..

혹시 식후에 바로 당뇨/고지혈/간장약을 먹고 30분 정도 더 있다가 이비인후과 약을 먹어도 되는지요??

약의 목록은 이렇습니다.

당뇨약: 직듀오서방정 10/500 밀리그램 1정 -하루 1번

고지혈증약: 리바로젯정 2/10 밀리그램 1정 -하루 1번

지방간약: 레가론캡슐 140 1정 -하루 3번

우루사 100밀리그램 1정-하루 3번

이비인후과약: 뉴세파캡슐 250 1정-하루 3번

덱브펜정 300밀리그램 1정-하루 3번

세로나제정 10밀리그램 1정-하루 3번

레바진정 0.1g 1정-하루 3번

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약이 참 많기는 하네요. 만성 질환에 대한 약을 드시다보면 간혹 약이 많아질 때가 있어요.

    쭉 적어주신 약을 보니 한번에 다 드셔도 상관은 없는 약입니다.

    다만 약의 갯수가 많아서 한번에 드시기 어려운 것이 문제이지요.

    평소 드시던 약을 드시고 30분 지나서 이비인후과 약을 드셔도 전혀 문제는 없습니다.

  • 말씀하신 약물들은 서로 성분이 겹치거나 서로 부정적인 상호작용을 하여 약물의 효과를 줄이거나 부작용을 일으킬 가능성이 높아질 가능성이 높지 않습니다. 같이 복용하여도 크게 문제될 것 없어 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기존에 복용하던 약과 병용 가능한 약들이며 큰 문제가 되지 않을 것으로 보입니다.

    걱정하지 마시고 복용해도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.