비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.20

유리창 결로 안생기게 하는 방법없나요?

유리창에 결로가 생겨서 물이 떨어져 벽지에 공팡이가 생겼는데요.

유리창 결로 안생기게 하는 방법 없나요?

뽁뽁이도 소용이 없네요.

  • 안녕하세요. 사려깊은참밀드리65입니다.결로가 안생기게 하려면 유리창을 따뜻하게 해야 한다. 그런데 유리창에 히터가 달려 있는 것도 아니니 어떻게 따뜻하게 해야 하나? 정답은 실내 난방을 따뜻하게 하는 것이다. 방안 공기가 더워지면 공기의 흐름 (대류) 에 의해 열이 유리창에 전달된다. 방안이 따뜻하면 유리창도 따뜻해지고, 유리창이 따뜻해야 결로가 안생긴다. 일단 따뜻하게 하고, 그리고 나서 환기를 시켜 습도를 잡아야 하는 것이다. 하지만 말도 안되는 "온도차" 운운하며 난방을 하지 말라는 이야기 때문에 결로로 고생하는 사람들이 너무 많다.