기타 의료상담건강상담
느긋한메추리292
느긋한메추리29221.01.20

담배를 정말 미친듯이 끊고 싶습니다

줄여보자 줄여보자 노력해도 안되네요

이방법으로 성공했다 하시는분 있을까요

그냥 참기 사탕먹기 물 많이마시기 이런거 다해봐도

3일을 넘기기가 너무힘드네요 ..

이런저런 자신이 알고계신 방법들좀 공유 해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연과 관련된 고민이 있으시군요.

    우선 금연에 대한 의지가 있으신 것만으로도 금연에 대한 긍정적인 신호가 있다고 보실 수 있겠습니다.

    만일 질문자님이 스스로 금연이 조절이 잘 안되는 경우에는, 대학병원에서 운영하는 금연클리닉의 도움을 받아볼 수 있습니다. 각 병원별로 상이하긴 하지만 주로 가정의학과에서 금연센터를 운영하는 경우가 많으며 주로 입원환자에 대한 금연지원서비스, 1주일 전문치료 금연캠프, 찾아가는 금연지원서비스, 금연 동기 강화교육 등의 프로그램등을 마련하여 운영하고 있습니다. 여기서 단순히 금연 방법 뿐만 아니라 식이나 생활습관, 약물 치료 등을 제공하므로 전문적인 치료를 원하신다면 근처 대학병원이나 금연치료 협력 우수기관등의 도움을 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    아래는 도움이 될만한 정부부처 사이트의 내용입니다.

    병의원 금연치료 : https://www.nosmokeguide.go.kr/lay2/S1T53C349/contents.do

    내 주변 금연치료 의료기관 찾기 : https://www.nhis.or.kr/nhis/healthin/retrieveSsmkMdtrMdcAdminSearch.do

    답변에 도움이 되셨길 기원합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배를 끊기 위해서는 금단증상을 극복하는 것이 필요합니다. 금단 증상은 금연 이후로 2~4주 정도까지 지속되기 때문에 약물 치료 없이 금연을 하기는 쉽지 않지요. 실제 금연 약물을 사용하지 않고 1년간 금연을 유지하는 경우는 2%밖에 되지 않을 정도로 쉽지 않은 일이랍니다. 금연을 꼭 하고 싶으시다면 가까운 금연 클리닉에서 금연 약물과 함께 금연을 시도해보시는 것이 가장 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흡연으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    아시는 것 처럼 흡연은 각종 호흡기 및 순환기 질환, 구강암 등의 원인이 되어 건강에 백해무익한 것으로 알려져 있습니다.
    문제는 금단증상으로 인해 금연이 쉽지가 않습니다.
    근처 가정의학과나 내과의 금연클리닉을 방문하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    패치제나 껌, 약물 등의 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    이번에 어렵게 금연을 결심하신 만큼 성공하셔서 늘 건강한 삶을 유지하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.