내과건강상담
나른한레오파드51
나른한레오파드5123.05.29

최근 심장박동이 빨라졌는데 혈액순환 문제인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

원래 심장박동이 1분 65~70이었습니다. 근래 일주일정도가 앉거나 서있을때 1분 95~100회가 뛰고, 누워있을때는 80~85가 뜁니다. 심장이 답답한 느낌도 듭니다.

일주일간 생긴 다른 변화로는 변비가 있습니다. 원래 하루에 한번씩 화장실에 갔었는데 최근 일주일 사이에는 3~4일동안 변이 안나오다가 한번에 설사를 합니다.

특이사항으로는 최근 1달간 다이어트때문에 매끼 고기를 먹으며 하루에 단백질 80g을 채우고있고, 매끼 쌀밥을 100g먹고있으며, 식사를 주로 쌀밥과 고기(닭가슴살, 연어, 참치 등)로 구성합니다. 야채는 하루에 양배추 70그램이나 토마토 하나 정도를 먹습니다

식사는 지방과 당, 나트륨을 하루 권장량 이하로 먹으며 칼로리가 낮은 알룰로스, 에리스리톨, 스테비아를 사용해서 매끼 요리를 직접 해먹고있습니다. 최근 일주일 사이에 이런 대체당을 이용한 소스(저당 마요네즈, 저당 케찹, 저칼로리 칠리소스 등)들을 대량 구입해서 매끼 사용하고있는데 그게 문제일까요?

먹는 영양제로는 오메가3, 비타민A, 비타민D, 루테인, 빌베리, 종합비타민, 유산균을 첫끼 직후에 한번에 먹습니다

운동으로는 일주일 5회정도 하루에 6000보 걷기를 합니다

새벽 늦게자고 점심쯤 일어나는 생활을 반년째 하고있습니다

야채를 너무 안먹고 고기를 많이 먹어서 혈액순환에 문제가 온걸까요? 다이어트때문에 1달간 배달음식도 안시켜먹고 외식도 약속있을 때 빼고는 안하는데다가 원래도 야채를 거의 안먹는 편인데 뭐가 잘못된걸까요...

  • 굉장히 이런저런 정보를 주셨지만 빈맥과 연관되어 특별히 의미 있는 정보는 없으며, 심지어 높다고 말씀하시는 95-100회 정도의 심장박동수는 정상 횟수 내에 들어가는 정도입니다. 딱히 이렇다 할 문제가 없어 보입니다만 걱정되신다면 심장혈관내과적으로 심전도 등 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    지금의 생활습관이나 맥박은 큰 문제가 없습니다. 물론 부정맥이 있어도 갑자기 맥박이 뛸 수는 있지만, 긴장할 때는 맥박이 올라가며, 올라가도 정상 범위라면 별 문제는 없으니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

    조금만 더 도움이 되고자 한다면 식이 섬유 섭취를 조금 더 해보시는 것을 권유 드립니다. 개개인 별 성향과 나이와 성별에 따라 하루 식이섬유 섭취량은 달라집니다. 여성의 경우 20g이 적절하지만 변비 증상이 있다면 채소와 과일의 양을 조금 더 늘려 보시면 도움이 될 것으로 보입니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.