꼭 챙겨먹어야하는 영양제가 뭐가 있을까요?

남편이랑 저랑 이제 40대 되었는데 요즘들어 피로감도 많이 느끼고 잠자고 일어나도 개운한 느낌이 없어요

이제 슬슬 영양제를 챙겨먹어야겠는데 영양제 종류가 너무 많아요

꼭 먹어야하는 영양제 몆가지만 추천해 주세요

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

원칙적인 내용만 말씀드리면 식사를 잘 하시는 건강한 성인이라면 추가적으로 드셔야 하는 영양제는 없다라는 겁니다. 영양제를 드시지 않아도 생활에 필요한 영양분은 충분히 공급되고 있다고 보시면 됩니다. 그러나 그래도 뭔가 꼭 드시고 싶다면, 특히나 피로감을 많이 느끼신다고 하시면 저는 개인적으로 비타민 B, C 정도 드셔보시면 도움이 될 수 있다고 설명을 드립니다. 비타민 B, C도 과일이나 야채로 섭취하시는 것이 좀 더 좋기 때문에 음식으로 좀 더 보충을 해보시면 더 좋다고 생각은 하구요.

영양제, 건강기능식품 등..참 다양한 것들이 건강에 도움이 된다고 선전을 하고 있습니다. 이것저것 드신다고 건강에 문제가 되지는 않습니다만, 영양제에 투자하는 비용을 생각한다면 효과는 참 미미합니다. 물론 여러가지 건강상태에 따라 추가로 드시면 좋은 영양제도 있기는 하나, 이에 대해서는 건강상태를 가장 잘 알고 있는 주치의 선생님과 한번 더 상의해본 후 결정하시면 좋겠습니다.

그리고 최근 피곤함을 많이 느끼신다면 단순히 영양제 섭취로 해결해 보려하지 마시고, 가까운 병원에서 피곤함이 왜 생겼는지 한번 정도는 확인해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하버드에서 만들었다는 음식피라미드에서 권고하는 것은 매일 종합비타민과 비타민D를 보충하는 것입니다.

    피로감이 심하시다면 아침에 비타민B. 비타민C. 마그네슘을 보충하시면 좋을 것 같습니다.

    아침에 피로감이 심하고 숙면이 어렵다면 저녁 9시 경에 가벼운 간식을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다