반려동물 건강반려동물
편안한키위187
편안한키위18722.12.02

길고양이 와친해지고싶은데 어떡해하나요?

나이
1년
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이

날씨가 추워서그런지 기고양이가 저희 매장앞에 자주옴니다 그래서 사료사다 주고있는데 고양이가 곁에오질 안아요 혹시 퇴근할때 매장안에 넣어두고 문을 닫으면 어떡해돼나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    탈출하기 위해 매장을 박살 내놓겠지요.

    길고양이는 도심생태계 즉, 야생동물입니다.

    춥다는 이유로 매장내에 감금하는것은 어떤 의미에서 야생동물에게는 감옥에 감금하는것과 같은 행위입니다.

    생태계에 대한 인간의 옳은 행동은 오직 관찰자로서만 관찰하고 그들의 삶을 이정해 주는것입니다.

    적어도 그 고양이들은 그 지역에서 "아무리 잘해주는 사람이라도 거리를 둬야 생존할 수 있다"라는 속담이 돌고 있는 상태이니

    억지로 친해지고자 가까히 다가가지 마시기 바랍니다.