기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

성격이 안맞는 사람과 같이 일 잘하는 방법?

성격이 안맞는 사람과 같이 일하는것이 너무 힘듭니다.

그 사람은 자신이 잘 못한 것을 모르는데,

계속 참으면 제가 손해를 보고, 오해를 받을 때도 있는데

스트레스도 많이 받습니다.

그래서 살도 엄청 많이 빠졌는데,

어떻게 그 사람과 하나되어서 일을 할 수 있을까요?

  • 고혹적인올빼미256
    고혹적인올빼미25621.04.06

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 상담사 신종원입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 답답하시죠? 성격이 안 맞음에도 불구하고 쾌활님께서 변화할려는 모습이 인상깊네요. 어쨌든 함께 해갈 수 밖에 없으니깐요.

    자신이 잘못한 걸 모르는 입장이라면 가능한 업무 등 이야기는 텍스트로 1차적으로 보낸 후 이야기하는게 다 나을 수도 있습니다.

    배려를 하는 것엔 한계가 있습니다. 한쪽만 그리 하다보면 결국 탈이 나버립니다. 무작정 참기 보단 업무를 하다보면 반복되어 부딪히는 부분을 분석 후 다음에 안 부딪힐려면 어찌 하는가에 대해 고민해보길 바랍니다.

    답변이 도움되길 바래요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님. 일하시는부분에 성격이안맞다고하여 그분과 일을 못하실꺼같으시면 윗상사에게 얘기를 하는부분이나 당사자에게 부탁을하는방법이 제일좋은방법일꺼같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박진용 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인간관계는 정말 힘든 것 같아요.

    살다보면 함께 하기 싫은 사람과 함께 해야만 하는 경우도 꼭 생기기 마련입니다. 싸우기는 싫고 그렇다고 지기는 싫고 가만히 있자니 답답한 마음 저도 겪어봤는데요.

    사람이 바꾼다고 해결 될 문제도 있지만, 바뀐다 해도 해결되지 않는 문제도 있습니다.

    쉽게 말하면 내 안의 문제인데요. 옳다 그르다를 판단하는 내 마음에서 그 사람이 아니다라고 생각하는 분별심에서 생겨나는 판단에의해 맞지 않다고 생각하는 것도 있습니다.

    직장 상사에게 말해 부서를 바꾸시거나 파트너를 바꿔보시고

    이게 안 된다면 포기하고 사는게 편해요.

    적당한 거리를 두고 너 할일 나 할일 따로 분배해서 일 해보세요. 내가 힘들고 짜증나면 상대방도 똑같이 느끼거든요.

    그것도 아니라면 같이 술 한잔 하면서 서로에 대해 알아가고 풀어보시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살도많이빠질정도면 고민이되겠네요

    질문자님께서 그래도 하나되어서일하고싶다고

    말씸하시는거보면 어느정도소통 또는 대화로

    시도해보시면괜찮지 않을까싶습니다

    말을안하고 참기만한다면 상대방은

    본인이뭘잘못한건지 잘모릅니다

    지켜보는사람만답답할뿐입니다

    너무 문제점에대해만 진지하게콕찝어서

    지적해서말한다면

    상대방이그이야기를들어줄수도있지만

    한편으로 정색하고 받아드리지않을수있기때문에

    관계가 어색하지않고

    좀부드러워지면 그때말하는것도효과적일거예요

    출근하면 먼저인사도건내보시고

    식사자리나차한잔하자고 말씀하셔서

    첨에일상적인 이야기를나누다가

    문제점에대해서 자연스럽게

    이야기해보는것도좋은방법인거같습니다

    이런자리한번 마련해서이야기하고싶었는데

    이제얘기하게되네요

    "OO씨는 같이일하게되서

    첨엔어색했는데 이제 익숙해진거같고

    같이일하게되서참좋아요

    ~~점은좀 좀이런데 ~~이렇게잘맞춰가면서

    일하면더좋을꺼같아요 우리같이 서로 의지하면서

    잘해봐요 "첨부터 다잘되지않아도

    어느정도는 상대방이수긍할수있습니다

    부드럽게말한다면 상대방도

    긍정적으로받아드릴수있습니다

    잘극복하실꺼라생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성격이 안맞는 사람과 일을 하기는 매우 어려운 일인듯합니다

    개인적으로 추천하고 싶은 것은 긍정적인 면을 보는것입니다.

    성격이 안맞는것을 너무 나쁘게만 보는것이 아니라 그속에서 내가 없는 장점을 찾아본다면

    도움이 될수있습니다.

    그러나 실제적으로 이 작업을 하신다면 많은 어려움이 있을겁니다.

    그래도 포기하지 말고 좋은점을 1%라도 짜내서 찾아내면서 본다면 그사람에 대한 모습이 조금씩 변화하는 자신의 인지를 볼수 있을겁니다.