기타 영양상담건강관리
뽀로로
뽀로로23.04.27

우유와 치즈의 가장 큰 영양학적 차이점은 무엇인가요?

치즈를 우유로 만든다고 알고 있는데 우유와 치즈의 영양학적인 차이가 어떻게 있는지 궁금합니다. 그리고 둘 중 어떤게 더 흡수율이 높은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 우유와 우유를 가공해서 만든 치즈는

    우유에 비해서 단백질이 여섯개 그리고 베타카로틴은 20 배 그리고 칼슘은 5배 정도로 많이 들어 있습니다.

    이것으로만 본다면 치즈가 아주 좋을 것 같은 데 나트륨이나 지방이 아주 많이 들어 있기 때문에

    많이 드시는 건 결코 바람직하지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    치즈는 우유와는 영양 성분으로 다소 차이가 있습니다만, 각각의 장단점이 있으며, 모두 중요한 영양 성분을 함유하고 있습니다.

    치즈는 같은 질량 대비하여 많은 단백질, 지방 및 칼슘을 함유하고 있고 우유보다 락토스의 흡수율이 높아질 수 있습니다. 하지만 치즈의 나트륨과 지방 함량을 고려하여 적절한 섭취량과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.