까칠한호저172
까칠한호저17223.12.03

세안 마지막에 찬물로 헹궈주는 것이 좋나요?

미지근한 물로 세안하다가 마지막에 찬물로 헹궈주는 것이 모공을 닫는 데 좋다는 말이 있더군요. 그런데 반대로 찬물이 피부를 자극해서 안좋다는 말도 있던데 뭐가 맞나요?

  • 안녕하세요. 비범한레오파드101입니다.

    모공의 수축을 위해서 찬물로 모공을 닫으면 좋다고 말하지만 가장 좋은 것은 미지근하면서 살짝 시원한 물이 좋다고 합니다. 너무 차가워면 오히려 자극된다고 하더라구요.

  • 안녕하세요. 우람한박각시80입니다.

    여름에는 마지막에 찬물로 행궈 주고 두들겨주고

    겨울에는 미지근한 물로 마무리 해 주고 있지요