재산 보험보험
신통한직박구리32
신통한직박구리3222.12.07

법인 차량을 개인이 운전하다 사고시 보험 적용 여부?

법인명의 운전자 무제한 자동차를 법인 소속이 아닌 일반인이 개인적으로 운전하다 단독사고 또는 100과실로 사고가 나도 보험처리 할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    법인차량의 운전자범위를 보셔야 하지요. 대부분 임직원 한정으로 되어 있을텐데요. 무제한 자동차라고 하는 것은 특별하게 누구나 운전이 되어 있다는 말씀이신가요? 그런 경우에는 자동차보험의 적용을 받을 수 있으며 동승자도 대인2특약에서 보장을 받을수도 있습니다.

    운전자범위를 확인하시는 것이 먼저이겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    운전범위를 누구나로 했어도 최저연령은 셋팅 되어 있습니다

    최저연령 안에 속하는 운전자는 누구나 보장 됩니다.

    보험처리 다 가능합니다

    다만 해당차량 비용처리 안된다는 것은 본인도 잘알고 계실꺼라 사료 됩니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    법인차량의 운전자범위가 임직원한정이 아닌 누구나 운전이라면 말그대로 누구나운전해도 사고시 보험처리 가능합니다. 가입된 자동차보험의 운전자범위를 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    자동차보험이 자동차를 대상으로 한 보험이기에 보험처리가 됩니다.

    대신 보험료 할증은 해당 법인이 부담하게 되죠.

    회사와 잘 이야기하심이 좋겠습니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    법인 차량을 개인이 운전하다 사고시 보험 적용 여부?

    => 법인 차량의 경우 법인이 아닌 일반인이 개인적으로 사고가 나면 보장이 불가능합니다. 법인 차량은 해당 회사 임직원들만 보장이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    법인 차량의 보험 가입 내역을 확인해야 합니다.

    보통 법인 차량의 경우 세금 혜택을 보기 위해 임직원한정으로 보험 가입을 합니다.

    임직원 한정으로 가입되어 있는 경우 임직원이 아닌 개인이 운전하다 사고의 경우 책임 보험만 처리됩니다.