경제정책경제
타천싹쓸
타천싹쓸22.12.06

우리나라의 물가가 높다,낮다의 기준이되는 품목이 있나요?

제가 알기로는 예전에는 우리나라의 물가가 높은지

낮은지 기준이 되는 것은 쌀 한가마니가 얼마인지

가격을 보고 정하는 거로 알고 있는데 요즘도 쌀 값이 몰가의 기준인지 궁금하네요

아님 제가 잘못알고 있는지요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    물가가 높다 낮다의 정확한 기준이 되는 품목은 없습니다. 다만 전 세계적으로 그 나라의 국가의 물가지수를 확인하는 방법으로 사용되는 것은 '빅맥지수'가 있습니다. 빅맥의 가격을 통해서 그 나라의 물가가 상대적으로 높은 상황인지 아닌지를 판단할 수 있는 근거가 됩니다.

    우리나라를 기준으로 작년보다 가격이 상승했는지 하락했는지를 확인하는 것으로는 합산하여 평가를 하게 되다 보니 어떤 한 품목만을 가지고 이야기를 하기는 힘듭니다.

    위의 사진은 소비자물가지수 즉 물가를 평가하는데 구성이되는 품목을 나열한 것입니다. (출처 통계청)

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    전세, 월세, 휴대전화료, 휘발유, 공동주택관리비, 전기료, 외래진료비, 중학생학원비, 도시가스, 고등학생학원비

    소비자물가지수를 측정할 때 가장 중요하게 따지는 가계 지출의 상위 10개 품목입니다.

    소비자물가지수 측정의 대상이 바로 ‘대표품목’입니다. 가계동향조사를 통해서, 전체 가계의 평균 소비 지출 비중이 ‘1만분의 1’을 넘는 상품군을 추린 뒤 이 중에서 대표품목을 선정합니다. 추세적으로 소비가 줄어들면 품목에서 빠지고, 소비가 늘어나면 들어가는 식입니다.

    말씀하신 쌀은 예상과는 달리 사람들이 여기에 돈을 많이 쓰지 않아서 해장국 보다도 순위가 낮다는 발표가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 지표로는 다양한 품목이 쓰입니다.

    대표적으로는 짜장면의 가격으로 물가를 비교하기도 하며

    때로는 치킨, 붕어빵, 라면 등의 가격으로도 물가를 산정하니

    참고하세요.