기타 의료상담건강상담
참신한비오리241
참신한비오리24123.05.09

과민성대장증후군에 좋은 유산균이 있을까요?

나이
성별
남성

과민성대장증후군에 좋은 유산균이 있을까요?

식사를 하고나면 거의 바로 화장실을 가야하고

스트레스 조금만 받아도 복통이 오고 너무힘듭니다.. 주변에서 유산균 많이 먹으라는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    유산균 또한 과다복용시 복통 및 설사 등이 유발될 수 있기 때문에 우선은 본인에게 맞는 유산균을 찾는 것이 중요합니다.

    시중에 시판되는 제품들도 많지만, 걱정이 되신다면 내과 등에서 처방을 받으시는 것도 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    유산균이 과민성 대장 증후군 증상 조절에 도움이 되는 것은 맞습니다. 어떤 특정 종류의 유산균이 더 좋다는 연구가 없어서 가급적 다양한 종류의 유산균을 복용하는 것이 더 좋다고 알려져 있습니다.

  • 과민성 대장 증후군에 특별히 좋은 유산균이라고 할 것이 따로 존재하지는 않습니다. 유산균을 섭취해보는 것이 과민성 대장 증후군에 대하여 도움이 될 수 있긴 하겠지만 관련된 구체적인 치료 방법은 아닙니다. 섭취해 보았자 전혀 효과를 보지 못할 가능성도 존재합니다.