이비인후과건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.05

입에서 피가 나오면 폐렴이라고 볼 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

갑자기 입에서 피가 나오는 현상이 가끔씩 있습니다.

아주 많은 피는 아닌 조금입니다. 그래서 그냥 넘어갔는데 가끔씩 그런 증상이 계속 발생하니 조금 무섭더라고요.

입에서 피가 나오면 무조건 폐렴일까요?

  • 안녕하세요.

    입에서 피가나오는것은 폐에서 나오는지 아님 인후두쪽피인지 보아야 하며

    기침을 많이하는경우도 피가날수있습니다.

    객혈이 나오는 경우는 결핵등을 의심해보아야 합니다

  • 갑자기 입에서 피가 나오는 현상은 딱히 폐렴을 의심해보아야 하는 증상이 아닙니다. 입에서 피가 나오는 것으로 폐렴을 의심하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    폐렴이라고해서 반드시 객혈이 동반되는것은 아닙니다.

    또한 입에서 피가 나온다고해서 그게 객혈은 아니구요.

    가까운 내과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    폐렴의 가능성은 거의 없어 보입니다.

    폐렴은 발열이나 심한 기침 가래, 호흡곤란 증상을 동반합니다.

    입에서 피가 나오는 가장 흔한 원인은 잇몸에서 피가 나는 치주염입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    폐렴이라고 해서 꼭 객혈이 있는것은 아닙니다.

    또한 입에서 나온 피가 식도에서 나왔는지 호흡기에서 나왔는지 구강내에서 나왔는지 감별할 필요가 있겠습니다.