이비인후과의료상담
날다람쥐836
날다람쥐83623.11.27

A형독감 이후 기침과 약간의 피, 후유증인가요 아니면 폐렴인가요?

나이
성별
여성
A형독감 이후 후유증으로 기침을 겪고 있는데요.

때때로 기침하지 않았을 때도 침에 극소량 실처럼 피가 섞여 나옵니다. 가래는 거의 없고요. 가슴도 답답한 것 같고 해서 영 불안한데 폐렴으로 발전했을 가능성이 있을지 궁금합니다. 발열이나 오한은 없고, 목이 간질간질하면서 기침나는 증상만 있어요. 병원 내원하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기침을 오랜기간 하는 편이라면 출혈이 동반될수는 있습니다. 다만 출혈량이 늘어서 가래의 대부분이 빨갛게 보일 정도로 객혈이 심해진다거나 흉통, 발열과 같은 증상이 동반되는 경우에는 말씀하신대로 폐렴과 같은 중증 질환도 의심해야 합니다. 따라서 지금은 미온수 자주 드시고 실내습도를 50-60%로 유지하시며 지켜보셔도 괜찮겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감으로 인한 기침은 독감의 일반적인 후유증 중 하나로, 특히 심한 기침이 계속될 경우 목젖이나 기도의 작은 혈관이 손상되어 극소량의 피가 섞여 나올 수 있습니다. 이는 비교적 흔한 현상이며 대부분의 경우 크게 걱정할 필요는 없습니다.

    그러나 기침과 함께 가슴의 답답함이 느껴진다면, 이는 폐렴이나 다른 호흡기 질환의 가능성을 배제할 수 없습니다. 폐렴은 독감과 같은 호흡기 감염 이후 발생할 수 있는 합병증 중 하나로, 발열, 오한, 호흡곤란 등의 증상을 동반할 수 있습니다. 귀하의 경우 발열이나 오한은 없지만, 가슴의 답답함과 기침이 지속되고 있다면 내과에서 엑스레이 검사를 해서 폐렴을 배제하는 것이 안전하겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    가래에 실타래 같은 피가 섞여 나오는데 선홍색이고 점차 양이 늘어난다면 흉부 CT검사가 필요할 수 있으니 인근 내과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 아쉽지만 구체적으로 폐렴 여부를 감별할 수 있을만한 정보가 충분히 있지 않습니다. 가능성이 썩 높아 보이지 않지만 정확한 상태 평가를 위해서는 병원에서 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.