양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.02

길거리에서 떼쓰며 드러눕는 아이 어떻게 해야할까요?

5살 아이가 길을 가다가 짜증을 부리며, 본인이 원하는 놀이터로 안간다던지, 아이스크림 가게나 마트쪽으로 안가면 갑자기 도로에 주저앉거나 누워버려서 난감한데요.

어떻게 훈육해야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓸 때 어떻게 해야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    아이가 떼를 쓸 때는 어떻게 대처할지 난감하기만 합니다.

    또한 그런 상황에서는 어떤 말을 해도 통하지 않습니다.

    어느정도의 원칙을 세워서 일관성 있게 훈육하는 것이 중요합니다.

    아이가 떼를 쓰고 우는 행동에 반응을 해주다보면 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    아이의 감정을 공감하고 관찰한 상황을 말해줍니다.

    그런 다음 상대방의 감정을 이야기해줍니다.

    마지막으로 '다음부터는 원하는게 있을 때는 울거나 고집을 피우지 말고, 직접 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    먼저 마트에 가기 전에 아이와 약속을 하고 가야 합니다. 그리고 마트에 가는 목적을 말해줍니다.

    그런 후에 장난감을 사달라고 떼를 쓴다면

    단호하게 '오늘 마트에 장난감을 사러 온게 아니잖아'라고 말하며 자리를 떠납니다.

    보통 이렇게 하면 울고 떼를 쓰다가도 동태를 살피며 따라오기 마련입니다.

    그리고 집으로 돌아와서 아이가 안정이 되면

    아이의 마음을 읽어주고

    마트에서 관찰한 사실을 말해주고

    부모님의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음에는 마트에 가서 장난감을 사달라고 떼 쓰지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    도로에 눞는아이

    1.아이에게 일어나서이야기할수있도록설득

    2.아이가 그러지못한다면

    사람이없는곳으로가기

    3.단호하고 강한목소리로 잘못된것이야기하고 이런과정을 반복하면점차좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 떼를 쓰더라도 하지 못한다는것을 확실하게 교육시켜야 합니다 아이가 받아들일때까지 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뗴를쓸때는 진정되는법을 알려주시는것이 좋습니다

    아이가 뗴쓸때는 기다려주시면서 스스로진정하는법을 알려주고 아이가 진정된 후에 훈육을 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대중식당이나 사람들이 다수 모이는 장소에서

    떼를 쓰는 경우 아이의 훈육을 정확히 해주시는 것이 아이가 이를

    반복하지 않습니다. 다만 사람들이 많이 있는 곳을 피하고

    아이와 단둘이 있는 공간으로 이동하여 훈육하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 어린 아이들은 종종 자신의 감정을 조절하지 못하고 떼를 쓰거나 고집을 부리는 경우가 있습니다. 이러한 행동은 성장 과정에서 자연스러운 일이지만, 안전한 환경에서 올바르게 훈육하는 것이 중요합니다. 아이가 왜 그런 행동을 했는지 이유를 파악하고, 그 감정을 이해해주세요. 그리고 아이가 느끼는 감정을 표현할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이를 데리고 밖에 나갈때는 밖에 나갔을때 하는 행동을 미리 인지시켜주어야 합니다. 또한 아이가 길거리에서 떼를 쓰거나 드러누울경우에는 단호한 태도로 잘못된 행동인지를 알려주고 계속 지속이 될때는 집으로 곧장데리고 오셔서 아이의.잘못된 행동에 대해 감정을 조절하는 방법을 가르쳐주셔야합니다. 아이들은 스스로 통제할수 있는 능력이 부족하기 때문에 부모님의 지속적인 지도가 필요하다고 봅니다.