냉철한불독44
냉철한불독4423.04.27

식혜는 우리나라와 북한이 만드는 방식이 다른가요?

식혜는 우리나라 전통 음료인데요. 과거 고려시대부터 마신것으로 알고있는데, 북쪽과 남쪽의 조리방법이 다른가요? 북한의 식혜는 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    우리나라에서는 보리를 주원료로 사용하여 만들지만, 북한에서는 찹쌀을 사용합니다. 찹쌀은 우리나라에서도 가끔 사용되지만, 보리에 비해 쌀의 당분 함량이 높아서 단맛이 강합니다.

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    우리나라에서는 대체로 1~2일 정도 발효시간을 두고 만듭니다. 반면에 북한에서는 대개 3~4일 정도 발효시간을 두고 만들어 더 진한 맛을 내는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    우리나라에서는 보통 팥, 알갱이 등을 넣어 맛을 더하거나, 백설기, 유자청 등의 첨가물을 사용하기도 합니다. 반면에 북한에서는 그러한 첨가물을 사용하지 않고 순수한 식혜를 즐깁니다.

  • 안녕하세요. 봉돌네N잡러입니다.

    물론 다릅니다. 우리나라에서도 지역마다 식혜종류가 많고 만드는 방법., 재료 상당히 많습니다^^