정형외과건강상담
충실한관수리233
충실한관수리23322.12.05
건강검진 결과상, 척추4,5번이 비정상적으로 좁아졌다는데
나이
성별
남성

척추 4,5번이 좁아지는 원인이 어떤게 있을까요??

원인을 알아야 자세를 바로할텐데 왜그런지 모르니 답답하네요.

생활패턴으로는

사무직으로 의자에 앉아있을 시간이 길고,

매일오전 출근전에 헬스장을 다녀오고 있습니다.

그리고, 치료의 방법은 어떤것이 좋을까요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    퇴행성변화라고 생각하시면됩니다.

    바른자세, 허리 근육 강화 운동이 도움이 됩니다.

    다리 저림등의 증상이 나타나면 주사치료 등 시행합니다.

  • 척추 4,5번이 좁아지는 경우 디스크를 의심해볼 수 있습니다.

    좁아지면서 신경을 누르거나 압박하는 경우 저린 증상이나 통증등이 발생할 수 있습니다.

  • 안타깝게도 주어진 정보들로는 척추 4, 5번이 비정상적으로 좁아진 원인을 알 수 없습니다. 워낙 가능한 원인이 많으며 좋지 않은 자세가 영향을 주었을 수 있습니다. 관련하여서는 최대한 체중 감량을 하고 코어 근육을 키워서 허리에 가는 부담을 최소화하는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    기본적으로 사람의 척추뼈의 모양 자체가 척추 4,5번의 디스크 및 협착증이 발생하기 쉽게 이루어져 있습니다.

    원인으로는 오래 앉은 자세에서는 요추전만이 쉽게 무너지기 쉽기때문에 주기적으로 스트레칭 해주시는 것이 좋고 바른자세 유지하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    요추 4번 5번 사이가 좁아진 상황으로 생각됩니다. 옆에서 찍은 엑스레이 사진을 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    디스크탈출이 이전에 있으셨을 가능성이 높습니다.

    빠져나간 디스크는 시간이 지나면서 흡수가 되지만 디스크가 빠져나가서 좁아진 척추뼈 사이의 간격은 다시 넓어지지 않습니다.

    허리를 굽히고 있는 자세때문에 디스크 탈출이 생길 수 있습니다.

    아래 영상을 보시면 도움이 되겠습니다. 서울대학교병원 재활의학과 정성근교수님 영상입니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    내용을 보면 척추협착증을 생각해볼 수 있을 것 같습니다.

    질문자님의 현재 상태와 심한 정도를 정확히 알 수 없어 답이 어렵습니다.

    정확하고 자세한 진료를 위하여 정형외과에 내원하셔서 진료 보시는 것을 권합니다.

    약물치료, 물리치료, 주사치료 등을 고려해볼 수 있습니다.