양육·훈육육아
고귀한거미8
고귀한거미823.08.17

아이 따뜻한 물로 목욕시 온도 알러지는 왜 생기는 건가요?

아기 목욕담당을 제가 하고 있는데요.

따뜻한 물로 씻기고 크림바를때보면 피부에 빨갛게 여기저기 올라오는데가 있더라구요.

아기키우는 사람들한테 물어보니 온도알러지라고 하는데

왜 생기는건가요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    목욕으로 인한 알러지인지는 명확하지 않을 수 있습니다.

    가까운 병의원을 방문하여 진료를 받아보시고 원인을 파악해보시는

    것이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 피부는 어른의 피부보다 더 민감하고 예민합니다,

    피부가 빨개진 이유는 아이 목욕을 시킨 후 몸을 덮을 만한 것으로 바로 덮어 나와야 합니다.

    아이의 체온이 급격히 떨어져서 빨갛게 달아오른 것 같네요.

    태열이 있는 아이라면 피부가 빨갛게 변할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    따뜻한 물로 샤워시 온도 알러지 일수도 있지만요.

    수돗물의 염소때문에 피부가 빨갛게 되는 경우도 있어요.

    우리 가족이 염소때문에 피부가 빨갛고 조그맣게 올라오며 가렵다고 한답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    물이너무뜨거우면 아이는갑작스러운온도변화를 피부에서적응하지못하여발생할수있습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    콜린성 두드러기는 온도차에 의해 발생합니다.

    가급적 체온보다 너무 높은 온도는 피하는 것이 좋으며

    목욕시간도 짧게 해주는 것이 체온변화를 줄여 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    온도알러지는

    콜린성알러지로불리며

    갑작스러운온도변화로인해피부가려움이나타날수있으니 참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 체질에 따라 다르지만,

    한랭 두드러기일 수 있습니다

    피부가 온도의 변화에 갑자기 노출되면 붉게 부풀어 오르는 현상을 의미합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    목욕물의 온도가 상대적으로 높은 것 같아요

    이에 따라서 아이의 피부가 이를 받아들이지 못하는 것으로 보여요

    온도를 1~2도를 낮춰주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이들은 피부가 약해서

    보다 뜨거운 물로 목욕을 해서 그런 것일 수도 있는만큼

    목욕물 온도를 조금 낮춰주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이를 씻길 때 바로 뜨거운 욕조에 들어가게 하기 보다는 미지근한 물을 끼얹으면서 적응을 시켜 줘야 합니다

    욕조의 물은 어른들 팔꿈치를 담궜을 시 미지근한 정도의 물을 사용하기 바랍니다