음식을 먹을때 혀를 잘 씹어서 피가 자주 나는 편인데,구강구조의 문제인가요?아니면 그냥 급하게 먹는 습관 때문에 그런건가요?

대학생인 우리집 작은아이에게 곧잘 생기는 현상이예요. 게다가 혓바늘도 남들보다 더 자주 생기는거 같아요.그래서 저희집에는 입안 상처에 부치는 스티커 종류가 여러개 구비되 있어요.ㅜ 성격은 굉장히 차분한 아이이고 치아도 그렇게 비뚤어진것 같지는 않은데 왜그런지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

식사를 급하게 하셔서 그럴 수 도 있습니다.

또한, 윗 치아와 아래치아가 교합되는 교합양상에 의해서도 , 볼이나 혀를 잘 씹게되는 경우가 있습니다.

또한, 혀가 큰 편이라면, 또는 치열이 좁은 편이어도 혀를 자주 씹을 수 있습니다.

정확한것은 치과에서 한번 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간혹 틀니를 한 경우에는 교합평면과 혀 사이에 관계로 인하여 혀를 자주 깨물거나 볼을 씹는 경우가 흔하지만 정상적인 본인의 치아를 가진 경우에는 습관일 가능성이 매우 큽니다. 또한 치열 자체가 삐뚤하지 않는다면 더욱 의심해볼 필요가 있습니다. 또한 혓바늘은 혀를 씹어서 날 수도 있지만 본인의 체질로 구내염일 가능성이 있습니다. 따라서 습관 교정이 필요하며 정확한 검사를 위해서는 가까운 치과 방문해보시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      적어주신 증상으로 보아 아프타성 구내염(혓바늘)의 가능성이 있어 보입니다.
      보통 몸이 피곤하시거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 이러한 구내염이 생깁니다. 자주 생기며 여러 곳에 생긴다면 베체트 질환과 같은 자가면역 질환도 의심해봐야 합니다.
      충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다. 아울러 자주 이로 깨무는 증상이 있다면 치과에 내원하셔서 상담 받아보시고 교정 등을 고려해보시기 바랍니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        혓바늘 자체는 구강구조와는 연관 있다고 말하기 힘드나 혀를 잘씹어서 생긴 상처는 교합 연관되어 있을 가능성이 있습니다.

        가까운 치과에 내원하셔서 잘씹히는 부위 (이왕이면 상처가 낫을때 가시는게 진단에 도움이 됩니다.) 를 기억해 놓으셨다가

        검진시 말씀해주시면 될거 같습니다.