핫한거위147
핫한거위14723.08.17

자동차 구입시 내야하는 세금은 어떤게 있나요?

제가 지금타눈 자동차는 물려받은거라서 잘 모르는데요

이번에 차를 바꾸려고 하는데 혹시 차를 구입 할 때 내야 할 세금으로는 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 운좋은향고래247입니다.

    차량 구입시에는 개별소비세, 교육세, 부가가치세가 있습니다. 이는 차량 구입시에 내는 세금이며, 차량 가격에 보통 포함이 되는 것으로 알고 있습니다.

    차량 등록 시에 내는 취득세, 공채매입비(준조세)도 별도로 있습니다. 보유 시에 내는 세금도 따로 있구요

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 와일드한대벌래88입니다.

    자동차 구매시 내야 하는 세금은 두가지 인데 국세와 지방세 입니다

    국세는 국가에 납부를 하시는거고요

    지방세는 지역에 따라서 납부하시는 겁니다

    국세중에서도 개별소비세로 특정 물품을 구매하거나 특정한 장소에 입장을 하거나

    유흥음식행위 영업행위 등을 했을때 부과되는 세금이면서 자동차 구매시 발생하는

    개별소시세는 특정 물품 구매에 해당이 됩니다

    자동차에 대한 개별소비세는 물품 가격에 5%으 세율이 적용이 됩니다

    단 경우에 따라 개별소비세 대상에서 제외가 될수있는 차량이 있는데 경차나 이륜자동차 입니다

    지방세중에서도 취등세 등로을 하시면 부동산 차량 등을 취득한 경우 납부를 해야 하는 세급입니다

    자동차세 보유 자동차 소유에 대한 세금이면서 지방자치단체 관할구역에 등록되어 있거나 신고되어

    있는 자동차를 소유한 자에게 납부 의무가 있습니다