양도소득세세금·세무
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.04

수입배당금 익금불산입에 대해 질문입니다

수입배당금 익금불산입률이 개정되었다고 하는데 어떤 식으로 개정되었는지 궁금합니다. 아시는 분 계시면 알려주시면 감사합니다!

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    개정전에는 기업형태(지주/일반회사, 상장/비상장회사)에 따라 익금불산입 규정을 두었으나, 개정후에는 기업형태에 구분없이 지분율에 따라 익금불산입률이 동일합니다.

    개정후

  • 안녕하세요.광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    내국법인이 지분을 소유하고 있는 다른 법인으로부터 배당금을 지급받는 경우 기업회계에서는

    영업외수익으로 계산하는 데, 법인세법에서는 지분비율에 따라 수입배당금을 익금불산입으로

    세무조정 합니다.

    2022년 12월 23일 정기국회 본회의에서 법인세법이 개정되어 법인의 수입배당금에 대한 익금

    불산입율이 변경되어 상장 또는 비상장 여부에 관계없이 2023.01.01. 이후 배당분부터 적용하며,

    2023.12.31.까지는 종전의 익금불입특례를 선택하여 적용 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.