20대 중반 필수 예방접종 및 검진?

차분****

20대 중반 여성입니다.

필수 예방접종 및 검진이 궁금해요!

얼마 전에 독감예방접종 맞으면서 a형과 뇌수막염 예방을 같이 맞고 왔어요!

내년에 검진할 때 b형 항체가 있는지 물어보라고 하는데, 필수 예방접종 및 검진은 뭐가 있나요?

더불어 챙겨먹으면 좋을 영양제 추천해주세요!

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자님께서 기저질환이나 면역저하 등의 상황이 아닌,
건강한 성인이신 것으로 가정하고 말씀드립니다.
(이미 접종하신 백신은 생략합니다)

인플루엔자(독감) 예방접종은 위험군이 아니시겠지만,
어린 아이가 함께 생활하고 있다면 매년 접종을 권장드립니다.

파상풍 예방접종은 10년마다 접종하시도록 권장합니다.

사람유두종바이러스(자궁경부암)
최근 백신의 허가연령이 만45세 여성까지 확대되어
접종하신적이 없다면 고려할수 있습니다.

그 외에도 항체 유무에 따라 B형간염 예방접종을,
추후 60대가 되시면 폐렴구균, 대상포진 접종이 필요합니다.

성인 예방접종 일정표(2018년 기준)를 첨부하였으니,
참고하시면 도움이 될 것으로 생각됩니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대 중반이시면 10대까지 맞아야 하는 기본 적인 예방 접종은 다 맞으셨을 겁니다.

    A형 간염 예방 접종을 얼마 전에 하셨다면 1차 접종 후 6개월 뒤 2차 접종까지 맞으시면 될 것 같습니다. 뇌수막염 예방 접종은 아마 수막구균 예방 접종을 하신 듯 하고 1회 접종으로 끝내면 될 것 같습니다.

    지금 여자 분에게 필요한 접종은 자궁 경부암 예방 접종(인간 유두종 바이러스 예방 접종) 이 있고, 10년 마다 추가로 맞는 것이 좋은 파상풍 예방접종이 있답니다. 만약 접종을 하지 않으셨다면 A형 2차 접종을 하러 가실 때 같이 접종을 하시면 될 듯 합니다.

    건강검진은 20대에 그다지 중요하지는 않답니다. 아직 만성질환이 생길 나이는 나이기 때문이지요. 국민건강보험 공단에서 해주는 기본적인 검사만 받으셔도 충분합니다.

    B형 간염 항체는 20대에 간혹 없는 경우가 있기는 해서 건강검진을 받을 때 혹시 추가로 받으실 수 있는지 문의하시고 확인하시면 될 듯 합니다.

    20대에는 건강한 상태가 유지되고 있고, 식사만 잘 하신다면 특별히 챙겨 먹어야 할 영양제는 없답니다. 추가로 더 드신다고 해서 도움이 될 영양제도 별로 없구요. 만약 건강을 위해 뭐라도 하나 드시고 싶다면 그냥 종합 비타민 1개 정도 드시는 것도 괜찮습니다. 그래도 저는 추천해 드리고 싶지는 않네요.

    건강에 대한 관리를 하기 위해서는 가급적 가까운 병원이나 의원을 주치의로 정하셔서 나이와 상황에 맞는 예방 접종, 건강 검진을 하시는 것이 도움이 된답니다. 제가 이렇게 답변을 드리기는 하나 꾸준한 관리를 위해서는 가급적 가정의학과, 내과에서 한 번 더 필요한 부분을 점검해 보시는 것도 좋을 듯 하니 참고하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림