영양제약·영양제
살가운벌잡이17
살가운벌잡이1723.05.30
20대 중반 영양제 뭘 챙겨 먹어야 할까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
빈혈, 유방종, 비만

안녕하세요. 20대 중반 여자입니다. 감기가 병원 약을 먹어도 3주 째 낫지를 않아서 이제는 정말 면역력을 위해 영양제를 챙겨먹어야 하는 구나 생각이 들었어요ㅠㅠ

어떤 영양제를 챙겨먹어야 좋을지 잘 모르겠어서 질문 드립니다.

일단, 저는 비만, 빈혈, 유방종을 가지고 있는데요. 30대 초반에는 임신 계획을 가지고 있고, 유전적인 탈모도 걱정이에요ㅠㅠ

대충 알아본 결과 오메가3, 마그네슘, 비타민D, 유산균은 필수라고 하던데...

이 네가지에 플러스로 질유산균, 비오틴, 루테인을 추가해도 괜찮을까요? 또, 엽산은 보통 임신 3개월 전부터 먹는다고 하던데 몇년 전부터 챙겨먹으면 부작용이나 과다복용인지가 궁금합니다. 요즘 자연임신이 힘들다고도 들었고 가까운 친척이 임신에 어려움을 겪어서 가능하다면 미리 준비하고 싶어서요!

추가적으로 제가 음주 시 바로 얼굴이 빨개지는 편인데, 주변에서 간이 좋지 않으면 그럴 수 있다고 들어서요ㅠㅠ 영양제를 위처럼 8가지 이렇게 복용하면 간에 무리가 오지는 않을까요...? 걱정이 많네요ㅠㅠㅠ

답변 부탁드립니다 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약을 오래 복용하셨다면 항생제도 오래 복용하셨을테고 장내 미생물환경이 나빠지고 그에 따른 면역력도 낮아진 상태일 것입니다.

    좋은 품질의 프로바이오틱스와 아연 혹은 프로폴리스 복용을 권해드립니다.

    빈혈에는 철분제를, 비만에는 영양제가 아닌 운동을 하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균, 오메가3, 레시틴, 마그네슘을 추천드려요.

    루테인은 먹을 필요없고 질유산균, 비오틴은 먹어도돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 비만이시면 체중감량은 필수고 비타민D는 결핍일 확률이 높습니다. 꼭 챙겨서 복용해주세요. 비타민D 결핍자에서 바이러스 감염률이 더 높기도합니다. 오메가3는 생선을 식사로 잘 챙기지 못한다면 드시는게 좋고 유산균은 하나만 드시면 됩니다. 대신 원료사가 유명한 것으로 골라서 드세요.

    비오틴은 따로 드실필요없고 종합비타민 하나 챙겨드시면 엽산도 충분히 복용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일단은 필요한 영양제부터 차근차근 하나씩 복용하시는걸 추천드립니다. 모든 약에는 부작용들이 잇을 수 잇어 한번에 시작하는건 좋지 않아요