백화점 kf 80이상의 마스크 사용 강요...

대찬****

백화점 식품쪽에서 일하는데요.

마스크를 안끼는 것도 아니고 덴탈 마스크 를 착용하며 일하고 있는데. 자꾸 kf80 이상의 마스크 를 착용하라고 강요를 하네요..(백화점 마트에서 구매를 할수있다니 뭐라니 하면서요.....)

저희는 임대 매장이고요... 백화점도 진짜 더워서 덴탈 마스크 끼면서 일하는것도 힘든데 무조건 kf 80이상 마스크만 끼라고 하니까 짜증나 죽것어요...마스크 지원해 주는것도 아니면서 말이죠....ㅜㅜㅜㅜ

무조건 kf 마스크 착용을 강요하는건 아닌거 같은데..

숨쉬기 어렵고 머리가 아프다고 해도...씨알도 안먹혀요.

뭐라고 말씀을 드려야 말이 통할까여...

총 2개의 답변이 있어요.

노무법인 명률

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박경준노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 바이러스 감염방지를 위해 백화점 내부 사규 또는 정부 방침으로 kf 80이상 마스크 착용을 지시하고 있는 것으로 판단됩니다.

정확히 파악을 할 수는 없지만 취업규칙(회사 사규)에 따라 마스크 미착용 시 회사 내부적인 징계사유가 될 수 있을 것으로 사료됩니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이준우노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법적으로 말씀드릴 내용은 아니지만,

    최근 날씨도 많이 더워지고 요즘에는 KF마스크보다 덴탈마스크가 수요가 높은 상황인데,

    덴탈마스크는 안 되고 무조건 KF 마스크만 사용하라고 강요하는 것은 근무자 입장에서는 받아들이기 힘들다고

    말씀을 해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.