한약약·영양제
시크한콘도르 봉봉
시크한콘도르 봉봉23.08.23

호전반응과 부작용 과연 무엇일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소 잦은설사와 살이 자꾸 빠져서 한약을 처방 받았습니다.

그런데 한약을 몇회 복용하다 보니 머리가 어지럽고, 속은 울렁거리고 매스꺼움이 느껴져서 중단을 하게 되었는데요.

한의사가 녹용의 함량이 많아서 그럴수 있다는 말씀을 하셨는데

이런 증상은 한약의 호전반응인가요? 부작용인가요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    한약 복용 후 대략 1주일 정도 통증을 동반하지 않는 미약한 증상이 나타났다가 사라지면 병세가 호전되는 명현현상으로 보면 되고,

    약을 복용하는 순간부터 지속적으로 나쁜 느낌을 받는다면 부작용으로 생각해야겠습니다.

    따라서 처방하신 한의사와 상의하여 정확한 진단을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    명현 및 호전반응은

    섭취 전 미리 말을 해줘야 합니다.

    그렇지 않다면 부작용 입니다.

    구매한 곳에서 약 변경을 요청하세요.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    답변하기가 쉽지 않네요.

    그런 부작용이 있으면서 원래 가지고 계시던 위장증상은 어떤신지요?

    몇 번 복용하지 않으셨는데 한 번 약 복용횟수를 줄여서 복용하시던지 1회 복용량을 줄여서 복용해보시기 바랍니다.

    약력이 세면 그럴 수도 있기 때문에 한 번 말씀드려보는 겁니다.

    부작용은 예기치 않은 작용이며

    호전반응은 처음부터 증상의 호전이 되는 경우와 아님 처음에 과민반응으로 증상이 심해지다가

    좋아지는 경우라고 말씀드릴 수 있는데

    실제 임상에서 딱 잘라 말씀드리기는 쉽지 않읍니다.

    다른 답변도 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한약을 복용시 적응하는 과정에서 소화기 부작용이 나타날 수 있습니다. 일정 기간 복용하다보면 증상이 완화 될 수 있지만 지속되는 경우에는 중단하였다 감량하여 복용하거나 약을 바꿔보는 것이 좋습니다. 어떠한 한약인지는 알 수 없으므로 자세한 것은 처방받은 한의원에 문의해보시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.