와일드한쥐98
와일드한쥐9823.01.24

처형의 부인을 뭐라고 불러야 하나요?

와이프의 오빠가 처형, 형님인가요? 그렇다면 형님의 배우자를 어떻게 호칭해야 하나요? 부를 일이 많지 않지만 헷갈리네요. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    와이프의 오빠 또는 남동생은 둘다 처남이며, 처형은 와이프의 언니를, 처제는 와이프의 에동생을 부르는 용어입니다.

    질문이 와이프의 오빠 부인을 묻는거라면 정확한 호칭은 '아주머니'입니다.

    와이프 남동생 부인은 '처남댁'이라고 부르면 되는데, '아주머니'라는 용어가 낯설어서 많이 사용하지 않고, 보통은 자기 아이 기준으로 '아이 이름+외숙모'라고 부르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 풍족한직박구리212입니다.

    처형의 남편은 형님이라고 부릅니다. 한국은 명칭이 많아서 힘들어요. 영어권에서는 친형제 자매가 아니면 brother in law처렁 법적으로 연결된 관계만 보여주면 되는데요 ㅋ