이비인후과건강상담
행복한1004
행복한100423.10.03

코로나가 걸렸었는데 또 걸릴 수 있나요?

나이
성별
남성

제가 두 달 전에 코로나에 걸려서 병원에 다녀온 적이 있었는데요 약을 처방받고 지금은 나았었는데 또 다시 열이 나는데요 혹시 두 번도 걸리나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    보통 45일은 재감염이 안된다고 하고 90일정도까지는 재감염 가능성이 낮다고는 합니다. 2달전에 걸렸다면 가능성이 낮지만 다시 걸렸을 수도 있다,, 라고 봐야겠네요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 항체가 형성되거나 항체 효과가 강화되며 이러한 효과는 6개월정도 지속됩니다. 다만 변이 바이러스에 감염되거나 항체 효과가 빠르게 감소하면서 재감염이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증에 대해 궁금하시군요. 2개월이 경과한 시점이라면 재감염도 고려해야 합니다. 다만 최근 독감 진단이 많아지고 있으니 독감에 대해서도 의심해볼 상황으로 보입니다. 따라서 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    감기가 다시걸리듯 코로나도 재감염이 가능합니다. 다만 코로나 재감염의 기준은 양성이 나오고 난뒤 90일뒤에 다시 양성이나온경우입니다.

    2달지났다면 코로나는 아닐가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 홍아람 의사입니다. 코로나에는 두 번, 세 번 걸릴 수 있습니다. 독감이나 감기에 걸린 후 다시 걸릴 수 있듯이 마찬가지라고 생각하시면 됩니다. 이는 다른 아형에 면역이 없어서일 수도 있고 변이가 일어나서일 수도, 면역력이 약해져서일 수도 있습니다.

  • 코로나 바이러스에 감염이 된 이후에 한동안은 재감염의 우려가 낮긴 합니다만 얼마든지 재감염이 될 가능성이 있습니다. 두 달 정도면 다시 코로나에 걸렸을 가능성은 낮긴 합니다만 다시 감염이 되었을 가능성이 존재하긴 합니다.