이비인후과건강상담
봄날의나무
봄날의나무24.01.08

코로나 두번째 걸리면 덜 아픈게 맞나요?

나이
성별
여성

코로나 처음 걸렸을때는 열도나고 기침도 심해서 몇주 고생 했었는데 이번에 두번째 걸렸을땐 열도 안나고 일반 감기정도의 증상만 나타나던데 원래 두번째 걸리면 덜 아픈건가요? 면역이 생긴걸까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    최근 코로나의 치명율도 낮아지고, 예전보다는 증상을 경하게 호소하는 분들이 많아졌습니다.

    코로나 자체의 증상이 약해진게 더 큰 이유일 것 같습니다.

    처음보다 두번째가 덜 아프다는 분들도 있지만, 두번째가 더 힘들다는 분들도 있어서,, 두번째라고 꼭 덜 힘든것은 아닐거 같긴하지만,,

    그래도 면역력도 있고 하니까 확률적으로는 덜 아플 확률이 좀 높을거 같기는 합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    이전과 이번 감염시 변이체가 달라 생기는 증상으로 생각됩니다. 이전보다 방역이 완화되었으나 코로나19가 종료 된 것은 아니므로 개인 위생에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만약 동일한 바이러스에 감염된 것이라면 말씀하신대로 덜 아프게 지나가는 것이 맞습니다. 다만 두 감염증 사이의 기간이 길다면 코로나 바이러스가 여러 변이를 거치면서 증상을 덜 유발하는 형태로 변화했다고 볼 수도 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 두 번째 걸리면 덜 아프다는 주장이 있지만 그것은 입증된 사실이 아닙니다. 매 감염시마다 각각 증상의 정도, 중증도에 차이가 나며 두번째 걸렸을 때 덜 심할 수도 있지만 더 심할 수도 있고 알 수 없습니다. 질문자님께서는 그냥 첫번째 보다 두번째 감염이 증상이 덜한 것일 뿐 그것을 일반화할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나바이러스 감염증(COVID-19)에 두 번째 감염됐을 때 증상이 덜 심한 경우가 있을 수 있지만, 이는 반드시 모든 사람에게 해당되는 것은 아닙니다. 첫 번째 감염 후 일정 기간 면역력이 형성되어 두 번째 감염 시 증상이 덜 심하게 나타날 수 있습니다. 이는 자연 감염이나 백신 접종을 통해 생성된 면역 반응 덕분에 가능합니다. 하지만, 코로나바이러스의 경우 여러 변이가 존재하며, 이러한 변이들은 각기 다른 감염력과 병원성을 가지고 있어, 첫 번째 감염 때와는 다른 증상을 유발할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    국내에서 발표된 연구 결과에 따르면, 코로나 재감염 확률은 약 10~15%로 추정됩니다. 백신 미접종자의 경우, 재감염 확률이 약 20~30%로 더 높습니다. 증상은 좀 약해지는 경향이 있는것 같습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 항체가 있어서 증상이 가벼워지는 경우가 많습니다.

    하지만 꼭 그런건 아니고 간혹 오히려 더 증상이 심한 경우도 있습니다.