저축성 보험보험
과감한개미새160
과감한개미새16022.07.20

실손보험 궁굼한것이 있습니다.

실손보험에 가입한지 7년되었습니다.

보험료가 처음가입당시보다 배가 올라갔습니다

계속갱신되면 보험료가 너무비싸서 유지가 어려워서 4세대 실손으로 갈아타려고 합니다

좋은 방법 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실손보험은 갱신형 상품밖에 없습니다.

    갱신시점이 되면 계속 보험료는 오를 것입니다.

    지금 당장 보험료가 부담이 안되신다면 기존 실비 쓰셔도 됩니다. 사실 보장크기나 공제금 같은 경우 기존실비가 더 좋습니다.

    하지만 보험료를 납부하는게 부담이 되신다면 4세대 실비로 전환 하셔야 겠죠.

    단. 주위점은 만약 기존 실비로 청구 이력이 있을시 , 자잘한 질환들은 상관이 없지만

    디스크(도수치료)나 고혈압 당뇨 등 만성질환에 가까운 질병들 청구 이력이 있으시면

    실비 갈아탈때 부담보 또는 거절이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 15년정도에 가입하신 실비는 2세대실비로 아주좋은실비입니다.

    2 갈아타시려면 가입한 보험사 콜센터 전화하셔서 계약전환용 4세대실비가입하고싶다 하시면됩니다

    3 개인적으론 2세대실비 두시고 가입되어있는 갱신형담보,정액형담보,적립보험료등을 줄이시는걸 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이동훈 보험전문가입니다.

    4세대 실손으로 변경하시면 월 납부하는 보험료는 줄어들지만 보장받는 내용은 변경됩니다.

    7년전 가입한 보험은 15년 마다 약관이 변경되도록 되어 있습니다. 보장 내역은 급여 90% 비급여 80%입니다.

    또한 개인이 청구를 많이 한다고 해서 보험료가 오르지 않습니다.

    전체적인 손해율을 따져서 인상됩니다.

    4세대 실손보험은 5년마다 약관이 변경되며, 보장내역은 기존 실손보다 더 떨어집니다.

    그리고 개인이 청구한 금액에 따라서 다음연도 상승금액이 정해집니다.

    7년전 상품이면 종합상품에 실비가 들어 있을수도 있으니

    다른 특약이 갱신형이 있는지 확인하시는 것이 좋습니다.

    그리고 4세대 실손으로 변경하기로 마음 먹으셨다면

    해지 후 가입보다는

    전환실손제도를 통하여 바꾸시는 것이 리스크를 줄일수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    4세대 실비보험으로 전환하지 않는것이 좋은 방법입니다.

    불필요한 특약들 삭제나 가입금액 줄여서라도 기존 실비 유지하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 오히려 4세대

    실비는 1년갱신으로 더올라갈수 있으며

    보상청구시 보험료 많이 올라가니 기존

    실비 유지 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    4세대 실손보험으로 전환은 가입한 보험사에 요청하셔서 전환신청하시면 됩니다.

    따로 좋은 방법이랄께 없어요.^^

    보험료가 줄어드는 대신 보장조건도 많이 안좋아지는거라

    보장조건 차이 꼭 확인해보고 진행하시구요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    온라인 보험슈퍼마켓 (e-insmarket.or.kr) 추천 드립니다.

    보험사에서 관리하는 곳이아니구요

    보험 협회에서 관리감독하고있고

    실비만 가입이가능합니다.

    설계사를 거치지 않기때문에 보험료도 저렴하시구요.

    실비 가입 하실려고하시면 보험사별 보험료도 비교해보고 가입 하실수있습니다.

    그런데 설계사통해서 하고싶으시다면 실비만 단독으로 가입하시는건

    농협손해보험 고객센터를 통해서 상담받아보실수도있으세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실손 보험의 경우 갱신 시점에 보험료가 인상 됩니다.

    현재 판매되는 4세대 실손의 경우 보장 범위가 줄어든 대신 보험료가 저렴합니다.

    보험료 부담이 있다면 실손으로 전환 가입을 하셔도 될 것이나 보장 범위는 기존 보험보다는 좁다고 보셔야 합니다.

    또한 보험금 청구에 따른 개인 할증이 존재하는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

    실손보험의 전환은 질문자님의 병력사항을 고려하여 신중히 전환하셔야 합니다

    실손전환시 디스크 ,정신과진료등 고지만 없으시면 무난히 전환 되실겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험료가 얼마나 올라가셨는지는 모르겠으나 현재 가입하고 계신 실손이

    1~4세대 중 가장 좋은 실손이세요. 그래도 유지가 어려우셔서 4세대로 바꾸신다면

    해당 보험사에 전화하셔서 4세대로 바꿔주세요 라고 말하면 전환시켜줍니다.

    4세대 실손의 장단점은

    장점 : 보험료가 저렴해진다. 기존에 납부하셨던 보험료보단 확실히 저렴해집니다.

    단점 : 급여치료비에 대해 공제가 10%상승하여 20% 공제가 됩니다.

    그래서 전 1세대(100%) 실손을 가지고 계신분이 아닌이상 그냥 유지하시라고 말씀을 드립니다.

    도움이 되셨길 바래요~