약 복용약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.13

약국에서 파는 약이랑 편의점 약이랑 다른가요?

나이
성별
여성

약국이랑 편의점이랑 파는약이 이름은 같은데 속 내용이 다른가요?? 특히 내부성분이랑 유통기한같은게 차이가나는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약국약과 편의점약중에 일반의약품의 동일성분일수 있습니다,

    하지만 건강식품의 약은 성분과 함량이 다를수 있습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    예를 들어 타이레놀의 경우 편의점에서는 500미리 8정짜리로 판매되며 약국에서는 500미리 10정/650미리 6정짜리로 판매되고 있어 다소 성분 함량 및 수량에 차이기 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    편의점약들은 보통 효과보다는 안전성에 더 초점을 맞춥니다.성분이 좀 다르거나 성분이 같으면 하루 최대량에 맞게 갯수가 적거나 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    포장이 유사하더라도 ㅇㅇ에이, ㅇㅇ에스 이런 식으로 명칭이 조금씩 다른 경우가 있습니다.
    이러한 약품은 오남용을 방지하기 위해 약국에서 취급하는 의약품보다 함량이 낮거나 유효성분을 조절하여 출시한 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    편의점에서 판매하는 약은 해열제, 감기약, 소화제이며 약국약보다 효능이 약한편입니다.

    가격도 비싼편이구요,.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    편의점약은 안전상비의약품이라고해서 응급상황에 먹을 수 있는 약이고 약국약보다는 효과가 약한편이라 약국이 열려있으면 약국에 가시는게 맞아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !