청렴한꽃무지228
청렴한꽃무지22823.11.01

4대보험이랑 프리랜서 가입이랑 무슨 차이가 있나요?

제가 일하는 회사에 4대보험이 가입되어있는게 아니라 프리랜서로 가입되어 있는데. 어떤 차이가 있고. 프리랜서는 어떤 이득이 있나요?
  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    프리랸서는 산재 고용은 가입이 안되기 때믄에 국민, 건강보험만 해당하고 둘다 회사와 직원이 반반 부담을 했지만 지역보험은 본인 부담 100%라는 점이 다른점입니다

    그리고 회사입장에서는 위 회사 부담금과 고용산재를 납부하지 않아서 그만큼 회사가 유리한 방식입니다

    퇴직금도 마찬가지이고요..

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    복지나 기타 산재 등 여러가지 조건에서 회사에서 유리하게 운용하게 하는 것이 프리랜서입니다. 물론 프리랜서인 사람도 이런 점을 포기하는 대신 한 개이 기업에만 국한되지 않을 수 있는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 쉽게 말을 하면 프리랜서는 개인 사업자구요 직장인들은 한 회사에 월급을 받은 직원입니다~

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    4대보험 가입자는 급여 생활자로 쉽게 말해 봉급쟁이고, 프리랜서는 사업자이기에 매우 다릅니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    회사에 프리랜서로 가입되어 있으면 회사만 이득을 봅니다.

    회사는 4대보험을 부담을 안해도 되고

    퇴직금을 안줘도 되고 근로자가 아니므로 언제든지 계약을 해지할 수 있어서

    회사만 이득일뿐입니다.