코로나19 치료와 관련한 질문 드립니다.

성별 남성
나이 33세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

저희집은 약통에 항생제를 항상 구비 해놓는데요

이 항생제가 코로나19 감염 예방이나 치료에 도움이 될까요?

전문가님들의 답변 부탁드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

항생제는 세균 감염을 예방하고 치료하는 목적으로 사용합니다. 코로나는 바이러스성 질환이므로 직접적으로 코로나 감염 예방 및 치료에 사용하지 않습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    가나요양병원

    항생제의 경우 코로나 치료와는 큰 연관이 없습니다.

    코로나는 세균 감염이 아니라 바이러스 감염이고 항생제는 세균 감염에 사용되는 약물로

    코로나 치료를 위해서는 항바이러스제가 필요합니다.

    다만 코로나로 인해 발생한 합병중 중에 세균성 폐렴등이 있다면 그 때는 항생제 치료가 필요하나

    그런 경우에도 입원하여 투여가 필요하므로 집에 구비되어 있는 항생제는 큰 의미가 없어 보입니다.

      태안군보건의료원

      코로나19는 코로나 바이러스에 감염되어서 발생하는 질병입니다. 바이러스 때문에 걸리는 질병에 세균을 죽이는 항생제는 아무런 영향을 끼치지 않습니다. 항생제는 코로나의 예방 및 치료에 별다른 도움이 되지 않습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        코로나는 바이러스 감염입니다. 항생제는 세균 감염의 치료제이구요. 당연히 코로나 감염의 예방과 치료에는 도움이 되지 않습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          항생제를 드시는 것은 코로나 치료와는 전혀 상관이 없습니다.

          다른 중복감염을 막기 위해서 사용합니다.