코로나 바이러스도 항생제로 잡을수있나요??

성별 남성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

항생제의 종류가 수십가지로 알고있는데요

여러종류의 항생제로 코로나바이러스를 잡을수있나요?

예전에 감기에걸리면 항생제처방을 받았던것 같아서요

총 22개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

항생제는 세균 감염에 있어 치료를 하는 약물이며, 바이러스를 치료하지 못합니다. 그럼에도 감기나 코로나 감염 시 처방하는 이유는 2차감염으로 세균 감염이 발생하는 경우가 종종 있어 예방차원에서 처방하거나 폐렴 등 세균 감염이 발생 시 치료 목적으로 처방합니다.

궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

감사합니다.

    치과대학

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 항생제로 사멸되지는 않으나 항생제의 경우 바이러스로 인한 체내 염증 및 균감염 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있기에 의사의 판단하에 필요시에 복용을 권고드립니다.

      대한약사회

      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

      항생제는 혹시라도 증상이 악화되어 발생될 수 있는

      부비동염, 인후염, 중이염, 폐렴 등을 예방, 치료하기 위해서 먹습니다.

      바이러스는 항생제로는 죽일 수 없습니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        항생제는 코로나 바이러스를 막을 수는 없습니다. 항생제의 기전은 바이러스가 아닌 세균의

        세포벽 합성을 세균으로 인한 단백질 합성을 막거나 세균에서 DNA 에서 RNA 합성이 되는 것을

        막는 등의 기전이 있으며 이는 모두 세균에 대한 치료 기전으로 바이러스는 이 기전과는 별개에

        해당됩니다. 그러나 우리가 감기에 걸리는 경우, 인후부에 같이 존재하는 Streptococcus 등의

        세균이 바이러스와 같이 증식하여 인후염을 유발하기도 하여 이 가능성을 줄이기 위해 항생제

        처방을 하기도 합니다.

          태안군보건의료원

          항생제는 박테리아(세균)에만 효과가 있는 약물입니다. 바이러스는 박테리아가 아니기 때문에 그 어떠 항생제도 코로나 바이러스를 제거할 수 없습니다. 코로나 감염과 동반될 수 있는 세균 감염에는 효과가 있겠습니다.

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            여러종류의 항생제로 코로나바이러스를  잡을수는 없으며 코로나 바이러스는 항바이러스제 사용이 증상을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있으며 항생제는 코로나 바이러스 감염시 나타나는 증상을 조절하는데 사용될 수 있습니다.

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              항생제는 기본적으로 세균, 즉 박테리아를 목표로 만들어진 약물입니다. 바이러스는 세균과 구조가 전혀 달라 바이러스 질환에 항생제는 효과가 없습니다.

                안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                바이러스의 치료에는 항 바이러스제가 효과가 있습니다.

                항생제는 세균감염시에 사용하는 약물입니다.

                참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                  코로나 바이러스는 항생제와는 아무런 관련은 없습니다.

                  다만, 바이러스 감염 후 이차 감염 등 가능성 있어 혹시 모를 가능성 대비하여 항생제 처방받는 것이라 생각하면 됩니다.

                  그 외에도 감기는 바이러스 외에도 세균 감염 등에 의해서도 증상 발생할 수 있습니다.

                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    항생제는 세균을 죽이는 약입니다. 코로나19는 바이러스이기 때문에 항생제로 죽일 수는 없습니다. 감기나 코로나19에 감염되는 경우 세균감염에 취약한 상태가됩니다. 바이러스 감염 후 세균감염증을 치료할 목적으로 항생제가 처방됩니다.

                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                      코로나19나 감기는 바이러스이지만 코로나19에 감염되는 경우 세균에 감염되기 쉬워집니다. 증상 중 목이 붓고 잠기는 증상때문에 항생제가 처방됩니다. 증상을 빠르게 완화시키고 몸이 지치는 것을 막아 치료에 도움을 주고자 처방됩니다.

                        마취통증의학과 전문의

                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                        항생제는 바이러스에 효과가 있는 것이 아닙니다. 따라서 코로나 바이러스에 감염이 되었을때 항생제는 효과가 없습니다. 항생제는 세균 감염에 효과가 있는데 바이러스 감염으로 인한 2차 감염으로 세균 감염이 동반될수 있어서 증상에 따라서 세균 감염이 있다고 판단되면 치료를 위해 사용할수 있습니다.

                          대학병원

                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                          바이러스는 항바이러스 제제로 복용하셔야합니다.

                          코로나로 자가격리중에는 원격진료가 가능합니다. 원격진료 가능한 병원에 전화로 진료 보신 후에 수령 편한 약국 지정하여 수령하시면 됩니다. 수령시에는 대리인 수령 가능합니다

                            서울대학교 치의학과 전공

                            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                            항생제는 박테리아를 죽이는 약물입니다. 그러나 코로나 19 바이러스는 박테리아가 아니라 바이러스입니다.

                            바이러스는 항생제로 죽일 수 없습니다.

                              듬직**** 전문가 인증 뱃지

                              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                              경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

                              항생제는 동반되는 세균성감염을 예방하기위해 복용합니다.

                                약학,과학 전문가

                                안녕하세요.

                                코로나19는 바이러스로서 항생제로 치료가 불가능합니다.

                                항생제는 세균을 죽이는 약입니다.

                                따라서 코로나 바이러스에 항생제를 사용한다면 효과는 없고 부작용만 줄 수 있으므로 사용하지 않는 것이 좋으며,

                                항바이러스제들은 일부 효과를 볼 수 있습니다.

                                  에스병원

                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                  항생제는 아무런 효과가 없습니다.

                                  특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

                                  증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

                                    근무약사

                                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.
                                    1. 코로나 바이러스는 바이러스이기 때문에 항바이러스제에 효과가 있지 항생제에는 효과가 없습니다.

                                    2. 다만 목통증이나 몸에 여러증상이 생겼을 때 간혹 세균 감염에 의해 증상이 발생하는 경우도 있기 때문에 항생제도 같이 처방합니다. 바이러스 제거에 항생제는 크게 효과 없습니다.

                                      인하대병원

                                      안녕하세요. 오현수 의사입니다.

                                      항생제는 일반적으로 균을 죽이는 약입니다. 균이 살아가는데 필수적인 효소의 기능을 무력화 하는 방식 들으로 작용하지요.

                                      그러나 바이러스는 생명체도 무생물체도 아닌 중간자 개념이고 살아가는 기전 또한 다름으로 항바이러스제의 종류는 한정적입니다.

                                      현재 코로나 바이러스에 대한 치료약으로 나온 팍스로비드의 경우 바이러스가 복제되고 이후의 protease 가 단백질을 잘라내고 복제 번식 되는 기전을 가지거 있는데 특정 단백질을 잘라내는 protease 를 저해함으로 작용합니다.

                                      결론적으로 바이러스에 대해서 일반적인 항생제는 효과가 없습니다.

                                      답변이 도움되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                        경희대학교 치의학과

                                        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                        항생제는 바이러스의 치료제가 아닙니다.

                                        항생제는 세균을 죽이는 치료제이기 때문에, 코로나바이러스를 치료하는데에 쓰이진 않습니다.

                                        다만 코로나에 걸린경우 면역력이 떨어지면서 다른 합병증에 의한 세균감염이 올수도 있기때문에, 항생제를 쓰는 경우는 있습니다. 감사합니다.

                                          통합치의학전문의

                                          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                          바이러스 치료제는 항바이러스 입니다. 하지만 감기나 코로나 감염시 항쟁제를 처방하는 이유는, 는 2차 감염을 고려해서 처방해 주는 것입니다. 인플루엔자에 걸리면 2차적으로 폐렴이 오는데. 이것처럼 면역력이 약해지거나 염증으로 인해 세균의 살기 용이해 질 수 있기에 항생제를 복용하게 됩니다.

                                            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                            항생제는 세균 감염치료에 쓰이며,

                                            항바이러스제는 바이러스 감염치료에 쓰입니다.

                                            해당 의약품들은 각 생물체가 지니고 있는 특정 원리에따라 사멸을 유도하는 의약품으로

                                            코로나 바이러스에 항생제를 쓰진 않습니다만,

                                            코로나 바이러스로 인해 약해진 면역체계에 세균이 감염되는 2차 감염을 예방하는 목적으로 쓰일 수 있습니다.