코로나로 사망하면 상해사망인가요?질병사망인가요?

코로나로 사망하면 우연하고 급격하게 걸린 바이러스로인해 사망했기에 상해사망이란 말도있는데

코로나로 사망하면 상해사망인가요? 아니면 질병사망인가요?

총 5개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.코로나바이러스 에 감염되는것은 상해로인한것이 아니라 질병에 의해 감염되는 것입니다.따라서 코로나바이러스 에 감염되어 사망하신 경우에는 상해사망이 아니라 질병 사망입니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병사망입니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질병으로 인한 사망입니다.

      상해는 다른 개념입니다.

      발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

      접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나로 인해 사인을 사망진단서에 기입할 경우 선행사인은 코로나 감염 직접사인은 경우에 따라 다르지만 호흡부전 또는 심부전입니다. 사망진단서 상으로는 100% 질병사망입니다. 하지만 보험약관이 판데믹을 재난상황으로 가정한다면 상이한 주장을 할 여지는 있습니다만 의학적 판단이 바뀌지는 않습니다.

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          질벼

          제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

          제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

          현명한 결정 하사길 기원드립니다.

          몸 건강 하시고요.