초등학교 4학년 남자 아이 스마트폰 중독일까요?

삼형제 중 막내 초등 4학년 남자아이인데..스마트폰 중독?이 심해서 어찌할지 고민입니다.

게임할 때는 정말 행복한 표정인데 폰 사용시간이 지나면 짜증부터 내고 표정이 죽어버리는데..

폰 제한을 해야될 지 그냥 둬야할 지..궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

영상매체증후군을 재활하기 위해서는 우선 영상매체를 차단해야 합니다.

외출하여 공원, 놀이터 등의 야외활동을 반복적으로 해보세요.

영상매체가 전부 나쁜것은 아니지만 중독을 피하는 방법을 모색해보세요

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모든 아이들이 게임을 할 땐 행복하지만, 못하게 제제를 하면 짜증 내고 화내는 건 당연합니다.

    가능하다면, 스마트폰 사용 제한을 하는 어플을 사용해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    그리고 활동성이 있는 아이라면,수업이 끝난 후 태권도나, 합기도 등 신체 활동량이 많은 운동을 시켜 보십시요

    낮에 몸을 많이 움직이면 저녁에 일찍 잠이 들기도 하고 아침까지 깨지 않고 자기도 해서 몸이 피곤하면, 게임을 멀리 하게 될 것 입니다.

    그리고 전문가 동영상에서 조금씩 일주일을 게임 하는 것 보다는 차라리 일주일에 하루 이틀을 안하는 날로 정하는 게 중독위험에서 조금 안전하다고 하니 참고 하시길 바랍니다.

      안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

      스마트폰 중독증상이 있는 것으로 생각되면

      너무 제한을 두시기 보다는

      어느정도 아이와의합의롤통하여

      공부도 어느정도하고 스마트폰도 쉬는시간에는 마음껏사용할 수 있도록 하시는 것이 좋을 것 같네요

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        게임을 주로 하는지 채팅을 주로 하는 지 등 아이가 어떤 걸 더 좋아하는 지 일단 살핀 뒤 알맞은 규칙을 정하는 게 좋습니다.

          안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          아이가 휴대전화 사용시간이 많다면 가능하면 아이와 함께 규칙을 정하는것이 좋습니다

          완전히 못하게 하거나 숨기는것보다

          일정한 시간을 정해서 아이와 함께 이러한 규칙을 지켜가도록하면서 스스로 조절하는법을 배울수있도록 해주면 좋겠습니다.

            맑은소리언어센터

            안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            초등학교 4학년 정도면 엄마, 아빠의 말을 어느 정도 따르는 나이이니 아이와 함께 밖에서 활동하는 시간을 많이 가지십시요.

            그러면 아이도 스마트폰을 자주 안 할 것입니다.

            고학년이 되고, 중학생이 되면, 사춘기가 와서 말을 전혀 듣지 않으므로 지금부터 빨리 습관을 잡아줘야 합니다.

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

              아이의 스마트콘 사용시간이 어떻게 되는지 궁금합니다. ^^;; 부모님께서 걱정이 되는 상황이면 휴대폰 시간을 제한하는것도 고려하셔야겠습니다.

              다음과 같은 방법을 시도해보시기 바랍니다.

              1.스마트폰 사용 시간을 기록해보기
              2. 시간제한 설정하기

              3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

              4. 스마트폰 사용 금지구역 만들기

              5. 스마트폰 알림은 최소한으로

              6. 잘 때 핸드폰은 다른 방에 두기

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

                그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다