주식·가상화폐경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.09.07

금리인상,환율상승으로 부동산 하락기에 접어들었는데 저점 시그널은 어떤 지표로 볼수 있을까요?

금리인상,환율 상승으로 자산시장이 위험하다고 하네요

부동산시장도 침체기에 들었는데 하락의 끝이라고 볼수있는 저점시그널은

어떤 지표로 볼수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    저점 시그널을 완벽하게 분석할 수 있는 사람은 아무도 없을거라 생각됩니다.

    다만 그나마 이제 금리인상 기조를 멈추고 경제회복을 할 것 같다는 시그널 시표로는

    인플레이션 지수 2%대로 진입하는 것

    환율이 1,100원대로 다시 하락하는 것

    금리 인하를 발표하기 시작하는 것

    생산자물가지수가 하락하기 시작하는 것

    대외무역수지가 흑자전환을 최소 6개월이상 할 것

    즉 환율이 안정되고 물가가 안정되어 화폐의 유동성 공급이 안정화 되기 시작하는게 경기 회복의 징조라고 보시면 될 것 같습니다.

    좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 인플레이션을 잡기위한 금리인상이 가장큰 문제입니다.물론 국제변수고 있긴하지만 이에따른 달러강세도 크기때문에 소비자물가지수가 안정적으로 돌아와야 반등이 좀 보이지 않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

    사실 여러가지 경기지표중에 부동산이 제일 늦게 반응하고 변동속도도 느립니다.

    집이란것은 인간의 기본적인 의식주 중에 하나로 우리나라사람들한테는 마지막 보루이거든요. 진짜 너무너무 힘들지 않고서는 안팝니다.

    요즘가격하락 뉴스도 사실 거래량은 절벽수준이고 급매만 나오는거라 완전 부동산 하락기라고 보기는 어렵구요. 조금더 경기상황을 지켜보셔야 할것 같습니다.

    하지만 국내경기뿐 아니라 글로벌경기도 매우 어려운 실정이라(원화가치하락, 금리인상, 중국경기둔화, 유럽에너지난, 러시아전쟁,,,악재가 너무 많네요) 부동산이라고 해서 침체를 비켜가긴 어려워 보이네요.

    금리인하를 하고도 경기부양책이 발표되는 시점에야 그나마 저점을 찍을것 같습니다.

    좋은 경제활동 하세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부동산의 저점을 아무도 알 수 없습니다만

    경매낙찰가율 상승 및 주택매매건수가 다시 늘어난다면

    아무래도 반등의 신호탄으로 해석될 여지가 있으나

    미래는 알 수 없습니다.