세무조사·불복세금·세무
다부진지어새210
다부진지어새21023.09.07

세무서에서 사업자 직권해지한다고

세무서 에서 부가세 신고 안했대고

사업자를 직권해지 한다고합니다

직권해지돼면 어떻게 되나요

사업을.못하게 돠는지요 또한

어떠한불이익을 밭는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    사업자등록신청 후 장기간 실적이 없는 경우 세무서에서 직권해지할 수 있습니다. 실적이 없을 때는 사업자등록을 해지한다고 하여 불이익이 발생하지는 않습니다. 관할세무서에 연락하셔서 사업자유지와 관련된 부분을 통화로 직접 해결해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    직권해지를 한다고 하더라도 추후에 사업자등록은 새로 하여 사업할 수는 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.