자식한테 부동산 증여시 세금은?

전라남도 화순에 위치한 토지+주택이구요

공시지가는 8천만원으로 나오는데

자식에게 증여시 8천만에서 5천만 공제하고

3천만원에 대한 증여세10%만 내면 되는건가요??

그 외에 다른 세금 또 뭐가있을까요??

총 5개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

8,000만원에 대한 증여세 300만원에서 신고세액공제 3%를 차감한 291만원의 증여세를 납부하시면 됩니다. 참고로 공시지가가 아닌 매매사례가액으로 평가하는 것이 원칙입니다.

이외에 취등록세 4%를 부담하여야 합니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증여재산은 시가로 평가합니다. 시가는 증여일 전 6개월 ~ 증여일 후 3개월까지의 매매, 감정, 유사매매사례가액 등을 말합니다. 시가가 없다면 기준시가(공시가격)으로 평가합니다.

    따라서 시가가 없을 경우 8천만원이 증여재가액이 되며, 5천만원을 공제한 3천만원에 대해서 10% 세율을 적용하시면 됩니다. 증여세 신고기한까지 납부할 경우 3%를 공제해 주어 291만원의 증여세를 납부합니다. 증여로 인하여 부동산을 취득할 경우에는 4%의 취득세도 부담하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      주택에 대한 증여시 재산평가는 실제 매매가액이 기준이나 유사 부동산에 대한 거래가액 또는 감정가액이 되는 것 입니다. 만일, 이런 금액들이 없다면 공시가격이 평가기준이 될 것 입니다. 성년인 자녀에게 증여시 5천만원 공제 후 신고기한 내 신고납부시 3%의 세액공제가 적용될 것 입니다. 증여로 취득시 취득세를 추가로 부담하여야 합니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        증여의 경우 부모로부터 증여받을 경우 10년 간 최대 5천만원(미성년자 2천만원)까지 공제가 가능하고, 조부모로부터 증여를 받으실 경우에도 10년 간 5천만원(미성년자 2천만원)까지 공제가능합니다만 부모의 5천만원(미성년자 2천만원)과 중복될 순 없습니다. 합산하여 5천만원까지(미성년자 2천만원)입니다. 5천만원을 제한 3천만원에 대해 3백만원의 증여세가 부과되며, 취득한 자에게 취득세도 과세될 것입니다.

          정윤세무회계컨설팅

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          주택과 주택부수토지를 양도하는 경우 주택과 주택부수토지는 개별주택가격 공시된 가액으로, 주택부수토지 외의 토지는 기준시가로 증여재산가액을 산출합니다.

          위 가액을 8천만원이라고 가정한다면 말씀하신데로 3천만원의 10%인 300만원을 증여세로 신고 납부하시면 됩니다.

          증여의 경우 취득세율으 4%입니다.

          증여취득세가 320만원으로 예상됩니다.

          따라서 8천만원 부동산 증여시 총세금은 620만원정도로 판단됩니다.

          기타 세금은 없습니다.

          감사합니다^^