가족·이혼법률
팔팔한귀뚜라미156
팔팔한귀뚜라미15621.02.22
시골집 증여시 세금은 얼마나 되나요?

전라도 나주 ᆢ시골에 있는집의 공시가는 천 이백만원 정도 입니다

자녀인 제가 증여를 받는다면 세금이 얼마나 나올지 궁금 합니다

혹시 증여의 세금이 많이 나온다면 매매는 어떨지요?

자문부탁드립니다~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직계존속이 직계비속에게 증여하는 경우 10년 합산 5천만원까지는 증여재산공제가 적용되어 증여세가 과세되지 않습니다.

    따라서 위 주택을 증여받는다 하더라도 증여세는 나오지 않을 것이며, 이 경우에도 증여세 신고는 하여야 하므로 신고는 이행하시기 바랍니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    1억원 이하의 경우, 과세표준의 10%로 증여세 세율이 정해집니다.

    자녀인 질문자님이 매매로 받는다고 하여도 세법은 증여로 추정하게 됩니다.