수리무
수리무24.04.15
국무총리 임명은 국회의 동의가 있어야 하나요?

이번 선거패배로 국무총리가 사표를 냈다는데 새로 임명할 국무총리를 야당이 반대하지 않는 인물로 물색중이라고 하던데 국회의 동의가 필요해서 그런가요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    질문자님 말씀처럼 국무총리는 최종적으로 야당의 동의까지 얻어야 하는 자리이기 때문에 인선이 쉽지가 않은 것입니다

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    당연히 국무총리 임명을 위해서는 국회의 동의가 있어야 합니다.

    다음 국회의원 임기가 시작되기전에 새로운 총리를 임명해야 할겁니다. ㅎ

  • 안녕하세요. Jy천사1004입니다. 지금은 다수당이 야당이므로 국회의 동의가 있어여 국무총리 임명이 가능합니다. 계속 반대하면 임명될수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    국무총리는 국희의 동의를 얻어 대통령이 임명합니다.

    그리고 국무총리로 지명받은 자는 국회의 인사청무회를 거치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    헌법 86조에 있는 내용으로 국무총리는 반드시 국회의 동의를 얻어서 대통령이 임명합니다.

    국무총리 임명동의안이 통과하려면 국회 재적의원의 과반수 출석과 과반수 찬성이 필요합니다.