대출경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.14

대출을 다갚으면 신용도가 바로회복되나요?

대출이 발생되어 진행되는동안 떨어진.신용도가 조금씩 회복이되는데

대출을 전부 갚고나서 떨어졌던 신용도는 바로회복되나요? 아니면 좀시간이걸리나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    보통 대출을 갚으시거나 대출을 받으시는 경우 '은행연합회'를 통해서 정보가 넘어가는데 2영업일정도의 시간이 소요됩니다. 그리고 이를 통해서 신용평가사가 신용점수를 부여하는데 하루정도가 걸린다고 생각한다면 대출을 갚으시고 난 후 3일정도 후에 신용점수가 상승하게 된다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    다만, 대출을 받기 전의 신용점수로 바로 회복되지는 않고 시간이 지나면서 단계적으로 상승하게 되니 이러한 부분은 감안해주셔야 할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!