자동차 보험 + 운전자 보험 좋을까요?

기존 자동차보험에 가입이 되어 있는 상태에서 운전자 보험을 추가로 가입한다고 가정할 시 차별화되는 이점은 무엇이 있는지 궁금합니다. 간혹 보험사에서 전화가 와서 하는 설명을 들어보면 이해가 잘 가질 않아서요. 알기 쉬운 답변 부탁드립니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

자동차보험에서 보장 범위는 본인 , 상대방 대인, 본인차량, 상대차량등 민사적인 부분 입니다.

운전자보험에서는 형사처벌 받을시 피해자와의 형사합의금을 지원해주고, 벌금형 받은때는 별금을 지원해주고

변호사가 필요하면 그 선임비용을 보상 해주고 있습니다. 이런 차이를 보이고 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조현석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험과 운전자보험의 성격은 전혀 다른 상품입니다.

    자동차보험은 자동차의 사고시 발생하는 상대방의 피해를 구제해주기 위한 보험으로

    물적 피해와 인적피해를 보장해주는 보험이며 국가 의무 보험입니다.

    운전자보험은 자동차보험과 달리 사고로 인한 물적,인적 피해에 대한 보장이 아닌 운전자(피보험자)의

    중대과실로 인해 법적 책임을 보장해주는 보험상품입니다.

    운전자의 부주의 또는 과실로 인해 발생하는 벌금과 소송에 따른 변호사 선임비용 등을 보장해준다고 보시면 됩니다.

    운전자의 운전실력이 출중하다하여 사고가 발생하지 않으리란 보장이 없고 내 의도와 관계 없이 가해자가 되는 경우가

    많이 발생하고 있습니다. 하여, 운전을 하시는 분이시라면 운전자보험을 별도로 가입하시어 예기치 못한 상황을 대비하는것이

    좋을것으로 보입니다.

    하찮은 답변이지만 도움이 되셨기를 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자동차보험은 차와차가 사고났을경우 차수리비와 안에 있는 사람의 대한 치료비를 보장 할수 있는 보험입니다

      운전자보험 보장은 본인이 운전하다가 사람을 쳤을경우 대비하는보험입니다 예를들어 본인이 차를 운전하다가 사람을 쳤을경우 문제가 복잡해집니다 변호사 선임비용 벌금 등등 여러가지 문제점이 많아 그걸대비하기보험입니다

      여기서 중앙선침범이나 신호위반 과속위반 등 내가 교통법을 어겨서 사람을 친경우 형사처벌도 피할수없으니 여러가지 금전적인 부분에서 도와주는게 운전자보험입니다

      사람 앞일은 모릅니다 언제 어떻게 변수가 생길수 있으니

      잘 생각하셔서 대처를 잘 하시기를 바랍니다

        인포유_글로벌

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        간단하게만 말씀드리면 자동차보험은 민사, 운전자보험은 형사책임에 대해 보상을 해드리거에요.

        12대중과실사고나(음주, 무면허, 뺑소니 제외) 6주이상 중상해사고시 자차에서 합의금이 나오는것이 아니라 아니라 운전자보험에서 합의금, 변호사비용, 벌금 보장을 받는거죠

          (주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          자동차보험은 의무보험으로 가입하지 않으면 국가에서 벌금을 부과합니다.

          운전자보험은 의무보험이 아닙니다. 선택사항이죠. 둘의 차이는... 자동차보험은 내 차로 인해 피해를 보는 피해자를 보호하기 위해 국가에서 의무적으로 들라고 하는거고, 운전자보험은 운전하는 나를 위해 드는 보험입니다.

          물론 자동차보험에서도 의무보험의 범위를 넘어 종합보험으로 나도 보장 받는게 보통이지만... 사망사고나 중상해 사고시 형사합의금은 자동차보험에서 보장되지 않습니다. 따로 가입하신 운전자보험에서 보장이 돼죠~~

          즉, 교통사고처리지원금, 벌금, 변호사선임비용등이 운전자보험의 필수 특약이구요. 이 특약들만 준비할때는 전연령 보험료 1만원으로 보장이 가능합니다.

          혹시모를 대형 사고를 위해 자동차보험+운전자보험을 추천합니다.

          저의 도움이 더 필요하시면 네임텍을 통해 문의주세요~~ 성심성의껏 도와드리겠습니다.

          또는 제 네임텍을 통해 연락처 보시고 연락주시거나, 제 블로그에 놀러와 포스팅 보시고 상담 남겨 주세요~~

          저는 33개 생명/손해 보험사를 모두 취급하는 보험대리점에서 영업하는 18년차 설계사입니다.

          보험은 가입도 중요하지만 잘 가입하고 제대로 보상 받는것이 더 중요하다고 생각합니다. 보험 가입부터 보상까지 제가 도와드리겠습니다.

          "보험"하면 "임신우"입니다. 늘 건강하시고 항상 행복하세요~~ 고맙습니다.

            리치앤코테헤란본부

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            운전자보험은 필수보험입니다. 일단 자동차보험ㅈ과 운전자보험은 민사사건과 형사사건의 차이입니다.

            기본적으로 자동짜보험은 민사적인 문제를 해결합니다. 사고가 크게나거나 중과실 사고인경우 형사사건이 되는데 이럴때는 자동차보험으로 해결이 안됩니다. 운전자보험은 이런 형사사건에서 변호사 선임비, 벌금(대인 대물), 상대방에대한 형사 합의금 치료비 사망보상금이 보상되고요 나에대한 보상도 있습니다. 경미한 접촉사고(다른 사람차를 옆에타고갈때도 포함), 길을 걷다 다른 자동차에 타격을 당했을때등 자동차관련 사고에대한 나의 부상치료비가 급수에따라 보상이 이루어집니다. 적게는 50(30인회사도밌어요)부터 5천까지 보상을 받게됩니다.

            요즘은 스쿨존 사고에대한 보상이 따로 됩니다. 법이 바뀔때마다 해지하고 다시 가입하시는것이 유리하고요.. 그렇기때문에 20년납 갱신형으로 대부분 가입하게됩니다. 사고가 날때마다 보상은되며 20년동안 같은 보험료만 나가기때문에 자동차보험처럼 보험료 인상걱정을 안해도 됩니다.

            또한 상해보험을 함께 설계하면 더 큰 보상을 받을수있습니다. 그러나 아주 주의하실점은 티브이에 나오는 운전자보험은 가입하지 않으시는것이 좋다는것입니다. 왜냐하면 운전지보험 풀보장이 안되고 가격이 싸다고만 광고하기대문에 나중에 충분한 보장을 받을수없을수도 있습니다.

            자세한 안내를 받기 원하시면 제 프로필 전화로 연락주시면 정확하게 안내해드리겠습니다. 답변이도움이 되셨기를 바랍니다

            인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

              보상, 경제 전문가

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

               자동차보험과 운전자 보험은 보험이 되는 주체가 다릅니다.

              1. 자동차 보험(의무보험) : 차에 관련된 보험

              - 가입자 본인의 차량을 운전하다가 남에게 발생하는 피해(대인, 대물) 그리고 나에게 발생한 신체 및 차량의 피해를 보상

              2. 운전자 보험(선택보험) : 운전자에 관련된 보험

              - 운전 차량에 관계 없이 보험에 가입된 사람이 운전을 할 때 발생할 수 있는 신체적 피해와 법적 비용을 보상

              자동차 보험은 의무보험으로 강행성이 있는 필수가입 대상이지만 운전자 보험은 선택적으로 가입유무를 정할수 있습니다.

                힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                운전자 보험의 경우 자동차 책임보험처럼 의무는 아니지만 최근 몇 년 사이에 정말 많은 분들이 가입하시는 보험 중 하나입니다.

                대중교통사고 상해보장, 교통상해수술비, 상해입원비 일당 등 여러 가지 보장이 있지만 운전자분들이 가입하시는 주된 이유는 11대 중과실 때문입니다.

                대표적으로 민식이 법이라고 들어보셨을 겁니다.

                11대 중과실로 인해 운전자가 사고를 냈을 경우 보험처리와 합의를 하는 것과 별개로 형사처벌을 받게 됩니다.

                이때 변호사 선임비, 형사합의금을 보장해 줍니다.

                여유가 되시고 운전을 하신다면 운전자 보험도 준비를 하시는 것을 추천드립니다.

                항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

                늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.